[高一语文期末拼音复习题]

来源:教程中心 发布时间:2019-10-06 15:07:43 点击:

高一语文期末拼音复习题

高一语文期末拼音复习题 高一语文期末拼音复习题(一) 1. 下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( ) A.炽热 整饬 叱咤风云 插翅难飞 B.唆使 夙愿 肃然起敬 追根溯源 C.小憩 迄今 同仇敌忾 休戚相关 D.显赫 唱和 溘然长逝 欲壑难填 答案:A(A项全部读为“chì”;B项除“唆使”读“suō”,其它均为“sù”;C项分 别为“qì,qì,kài,qī”;D项除“溘然长逝”读“kè”,其它均读“hè”。) 2. 下列词语中加点的字,读音不全都相同的一组是( ) A.拜谒 哽咽 液晶 弃甲曳兵 奖掖后进 B.虔诚 乾坤 掮客 潜移默化 黔驴技穷 C.山麓 贿赂 辘轳 戮力同心 碌碌无为 D.阡陌 悭吝 翩跹 谦谦君子 牵强附会 答案:D(A项全部读为“yè”;B项全部读为“qián”;C项全部读为“lù”;D项 除“翩跹”读“xiān”,其它均读“qiān”。) 3. (2006年湖南卷)下列句子中加点的字的读音不正确的一项是 A.作为一名优秀教师,不但要教学生如何读书,还要教学生如何做人。

(jiāo) B.领导强调,对农民工除按期给付工资外,还要给他们以更多关怀。

(jǐ) C.科技的持续发展需要具有良好素质与创新欲望的年轻一代的不断 参与。

(yǔ)D.提倡助人为乐,多为他人着想,是亲和邻里关系、建设文明社区的 基础。(wèi) 名师剖析:本题考查识记现代汉语普通话的字音的能力,重点考查对 语境中多音字的识记,能力层级为A级。C项“与”字有三个读音,一为yǔ,如“与 共”“与其”“赠与”;二为yù,如“与会”“参与”等;三为yú,同“欤”。

4. (2006年江苏卷)下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音 相同的一组是 A.殷yīn 殷勤 殷红 殷切期盼 家道殷富 B.调tiáo 调和 调停 风调雨顺 调兵遣将 C.识shí 识趣 卓识 识微见远 识礼知书 D.朝zhāo 朝晖 朝觐 朝不保夕 朝秦暮楚 答:C:A项中“殷红”的“殷”应读“yān”,其余读“yīn”;B“调兵遣将”中 的“调”应读“diào”,其余读“tiáo”;D项中“朝觐”中的“朝”应读“cháo 其余读“zhāo”。

5. (2005年 全国卷Ⅱ)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的 一组是 A.强求/牵强 纤夫/纤尘不染 来日方长/拔苗助长 B.宿仇/宿将 落笔/失魂落魄 差可告慰/差强人意 C.解嘲/押解 蹊跷/另辟蹊径 一脉相传/名不虚传 D.卡片/关卡 度量/置之度外 方兴未艾/自怨自艾 答:B :B项,“宿仇”“宿将”中的“宿”都读sù,“落笔”“失魂落魄”中 的“落”都读luò,“差可告慰 ” “差强人意”中的“差”都读chā 。

A项,“强求”“牵强” 中的“强”分别读qiáng,qiǎng。

“纤夫”中的“纤”读qiàn,“纤尘不染”中的“纤”读xiān, “来日方长”中的“长”读cháng,“拔苗助长”中的“长”读zhǎng。C项,“解嘲”中的“解”读jiě,“押解”中的“解”读jiè,“蹊跷”中的“蹊”读qī,“另辟蹊径”中的“蹊”读xī,“一 脉相传”“名不虚传”中的“传”都读chuán。D项,“卡片”中的“卡”读kǎ,“关卡”中的 “卡”读qiǎ,“度量”“置之度外”中的“度”都读dù,“方兴未艾”中的“艾”读ài,“自怨 自艾”中的“艾”读yì。

6.(2007年全国Ⅱ卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 ( ) A.数落(shǔ) 多财善贾(gǔ) 传记(zhuàn) 杳无音信(miǎo) B.毗邻(bì) 前后相属(zhǔ) 侍侯(shì) 洁身自好(hào) C.便笺(qiān) 人才济济(jǐ) 静谧(mì) 博闻强识(zhì) D.混淆(xiáo) 信手拈来(niān) 徜徉(cháng) 稳操胜券(quàn) 名师剖析:本题考查了多音多义字和常见易读错字的读音。A项,杳 无音信yǎo;B项,毗邻pí;C项中,便笺jiān;D项全对。本题中的16个加点字都是常 用字,注音错误的三个字,都属声母错误,难度不大,但是,考生在生活中容易 读错。像这样的易读错的字,只要在生活、学习中多加留意,相信会作出正确判 断的。

答案:D 7.(2008年山东)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.仲(zhòng)裁 阿(ē)谀 入场券(quàn) 捕(pǔ)风捉影 B.袅娜(nuó) 勒(lēi)紧 嚼(jué)舌头 百孔千疮(chuāng) C.精辟(pì) 躯壳(qiào) 横剖(pōu)面 一语中的(dì) D.柏(bǎi)树 模(mó)具 配给(jǐ)制 否(pǐ)极泰来 名师剖析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音。注意常见多 音字,形似字的读音。侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形近而音不同的 字和声旁已不代表读音的字;二是多音多义字,音随义移。对多音字的把握,掌 握“音随意转”的原则。吃不准的情况下,可多考虑从词语具体意义以及词语的词 性的角度入手解决问题。善用排除法和认定法。如果题干是全部不相同的,就把有两项相同的去掉;如果题干是与所给字的读音全部相同的,则去掉一个不同的 一项;如果题干是读音全都正确,就去掉有一个错误的一项;如果题干是读音有错 误的一组,就排除肯定无误的一项;如果按题目的要求直接可以认定的答案应该 是最有把握的答案。A应该是捕bǔ风捉影,本字容易和“铺”“浦”等同形字混淆。

B应该读嚼(jiáo)舌头,这个词在山东方言中常常误读。“嚼”是一个多音字,[1] 用牙齿咬碎,读jiáo如“细嚼慢咽”“味同嚼蜡”;[2]用于某些复合词,读jué,如“咀 嚼”;[3] 组词“倒嚼”,反刍,牛等动物把粗粗咀嚼后咽下去的食物再反回到嘴里 细细咀嚼,读jiào。D应该读模(mú)具,“模”也是个多音字,读mó,[1]法式,规 范,标准,[2]仿效;[3]特指“模范”;读mú [1]用压制或浇注的方法使材料成为一定 形状的工具,[2]模样。

答案:C 8.(2008年江西)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.付梓(zī) 炮(pào)烙 栉(zhì)沐 锱(zì)铢必较 B.颔(hàn)首 亘(gèn)古 不恤(zǔ) 否(fǒu)极泰来 C.歆(xìn)羡 下乘(chéng) 隽(juàn)永 咸与(yǔ)维新 D.执拗(niù) 邂(xiè)逅 忐(tǎn)忑 便(biàn)宜行事 名师剖析:
A炮(pào)烙,读páo;B否(fǒu)极泰来,读pǐ;
答案:C、D 9.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组 A.校对/校正 角逐/ 钩心斗角 参加/参差不齐 B.湖泊/淡泊 铜臭/乳臭未干 毒蛇/虚与委蛇 C.宝藏/矿藏 呼吁/长吁短叹 曾祖/ 曾经沧海 D.熨帖/熨烫 着落/不着边际 慰藉/声名狼藉 答案:
C(A 中第一组都读jiào,第二组读jué/jiǎo ,第三组读cān/cēn。

B中第二组都读xiù,第一组读pō/bó,第三组读zēng/céng。D 中第二组都读zhuó,第一组读yù/yùn,第三组读jiè/jí ) 10.下列词语中加点的字的读音,完全相同的一组是 A.帖tiē 妥帖 请帖 字帖 服帖 B.畜xù 畜产 畜牧 畜养 牲畜 C.创chuàng 草创 创伤 首创 创造 D.乘chéng 乘便 乘客 乘兴 乘 势 答案:
D(乘:动作义,念chéng;A请帖tiě字帖tiè;B牲畜chù;C创伤 chuāng) 高一语文期末拼音复习题(二) 1. (2006年湖北卷)下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( ) A.晨曦 妊娠 赈灾 海市蜃楼 振奋人心 B.凋谢 惆怅 碉堡 风流倜傥 稠人广众 C.飞镖 漂白 剽窃 膘肥体壮 虚无缥缈 D.湍急 瑞雪 喘息 不揣冒昧 惴惴不安 名师剖析:本题从辨析形近字的角度设题来考查识记现代汉语普通话 字音的能力。A项“赈”与“振”同音,B项“凋”与“碉”同音、“惆”与“稠”同音,C项“镖” 与“膘”同音、“剽”与“缥”同音,只有D项加点字的读音全不相同,分别读:tuān、 ruì、chuǎn、chuǎi、zhuì。

答:D 2.下列各组词组中,加点字的读音全都不同的一组是( ) A.鞭笞 懈怠 舌苔 心旷神怡 百战不殆 B.隔阂 遗骸 弹劾 惊涛骇浪 言简意赅 C.癖好 薜荔 巨擘 穷乡僻壤 劈波斩浪 D.茁壮 罢黜 拙劣 咄咄逼人 相形见绌答案:C(A项读音分别为“chī,dài,tái,yí,dài”;B项读音分别为 “hé,hái,hé,hài,gāi”;C项读音分别为“pǐ,bì,bò,pì,pī”;D项读音分别为 “zhuó,chù,zhuō,duō,chù”。) 3.(2008年安徽卷)下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相 同的一组是( ) A.清澈/掣肘 殷红/湮没 瞠目/螳臂当车 B.箴言/斟酌 蛊惑/商贾 船舷/扣人心弦 C.联袂/抉择 整饬/炽烈 辍学/风姿绰约 D.徘徊/脚踝 戏谑/琐屑 惬意/锲而不舍 答案:B(B组读音分别为:zhēn、gǔ、xián。

A组的读音分别为:chè、 yān、chēng/táng。

C组的读音分别为:mèi/jué、chì、chuò。

D组的读音分别为:
huái、xuè/xiè、qiè。) 4.(2008年重庆卷)下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是( ) A.对峙zhì 犒劳kào 追本溯源sù 蓦然回首mò B.侥幸jiǎo 浇水jiāo 不屈不挠náo 骁勇善战xiāo C.监察chá 趁机chèn 披荆斩棘jīng 脸色刷白shuà D.刹那chà 切磋qiè 正当防卫dàng 姗姗来迟shān 答案:D(切磋qiē) 5.下列词语中加点的字读音都不相同的一组是( ) A.唾弃 沉睡 千锤百炼 捶胸顿足 B.憔悴 粉碎 猝不及防 出类拔萃 C.啜泣 拾掇 缀玉连珠 苦学不辍D.悼念 泥淖 绰绰有余 掉以轻心 答案:D(A项分别为“tuò,shuì,chuí,chuí”;B项分别为“cuì,suì,cù,cuì”;C项 分别为“chuò,duo,zhuì,chuò”;D项分别为“dào,nào,chuò,diào”。) 6. 下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( ) A. 真谛 取缔 孝悌 瓜熟蒂落 有的放矢 B. 包庇 奴婢 媲美 筚路蓝缕 刚愎自用 C. 驿站 后裔 臆断 神采奕奕 自怨自艾 D. 嗜好 对峙 吞噬 恃才傲物 舐犊情深 答案:C(A项除“孝悌”读“tì”外,其它都为“dì”;B项除“媲美”读“pì”外, 其它均为“bì”;D项除“对峙”读“zhì”外,其它均为“shì”。) 7.(2008年湖北卷)下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是 () A.卓著(zhuō) 质量(zhǐ) 褒义词(bǎo) 因噎废食(yē) B.比较(jiào) 恫吓(hè) 着重号(zhuó) 熠熠生辉(yì) C.处理(chù) 恪守(kè) 瞭望哨(liáo) 刚愎自用(bì) D.供应(gōng) 参与(yǔ) 骨子里(gǔ) 装聋作哑(lóng) 答案:B 【A. 卓 (zhuó) 著 质(zhì)量 褒(bāo)义词 C. 处 (chǔ) 理 瞭 (liào) 望哨 D. 参与(yù)】 8.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是( ) A.假jiǎ 暑假 假嗓子 假以辞色 假模假式 B.供gòng 口供 供销社 供认不讳 供不应求 C.角jiǎo 角膜 唱主角 钩心斗角 凤毛麟角D.冠guān 皇冠 冠心病 衣冠楚楚 冠盖相望 答案:D(A项“暑假”应读“jià”;B项“供销社”、“供不应求”都读“gōng”;C 项“唱主角”应读“jué”。) 9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是() A.颔联hàn 思忖cǔn 悄声qiāo 物阜民安fù B.摒弃bìng 咋舌zé 泠然lěng 倾箱倒箧qiè C.沉浸jìn 跻身jī 撰写zhuàn 大笔如椽yuán D.宽宥yòu 车辆liàng 仓廪lǐn 凭栏骋目chěng 答案:D( A悄qiǎo声B泠然líng 大笔如椽chuán) 10.下列各组词语中,加点的字读音全都相同的一组是( ) A.望风披靡 糜烂不堪 受人羁縻 弭除成见 B.恪守不渝 不落窠臼 溘然长逝 沉疴不起 C.嫣然一笑 殷红一片 湮没无闻 幽燕古地 D.蓦然回首 秣马厉兵 顶礼膜拜 形同陌路 答案:C(A项分别为“mǐ,mí,mí,mǐ”;B项分别为“kè,kē,kè,kē”;C项全部为 “yān”;D项分别为“mò,mò,mó,mò”。) 高一语文期末拼音复习题(三) 1.下列词语中加点的字读音全都正确的一组是( ) A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí) 咸与(yù)维新 宁缺毋(wú)滥 B.生肖(xiāo) 克(kē)扣 梵(fàn)文 混(hún)水摸鱼 方枘(ruì)圆凿 C.嘈(cāo)杂 绷(běng)脸 订(dìng)正 歃(shà)血为盟 徇(xún)私舞弊D.卓(zhuó)越 坍圮(pǐ) 拮据(jū) 自作(zuò)自受 桀(jié)骜不驯 答案:D。【A通缉(jī) 咸与(yǔ)维新B 生肖(xiào) 克(kè)扣 C嘈(cáo) 徇(xùn)私舞弊。】 2.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A. 金钗(chāi) 三缄其口(jiān) 颔联(hàn) 纨绔子弟(kù) B. 给养(gěi) 危如雷卵(lěi) 分娩(miǎn) 妩媚多姿(wǔ) C. 俟机(sì) 沆瀣一气(hàng) 奶酪(luò) 不容置喙(huì) D. 奇葩(pā) 不谙水性(ān) 城垣(huán) 风流倜傥(tǎng) 答案:A【B给养(jǐ) C 奶酪(lào) D城垣(yuán)】 3.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A、仲(zhòng)裁 阿(ē)谀 入场券(quàn) 捕(pǔ)风捉影 B、袅娜(nuó) 勒(lēi)紧 嚼(jué)舌头 百孔千疮(chuāng) C、精辟(pì) 躯壳(qiào) 横剖(pōu)面 一语中的(dì) D、柏(bǎi)树 模(mó)具 配给(jǐ)制 否(pǐ)极泰来 答案:C (A中“捕”读为“bǔ”.B中“嚼”读为“jiáo” D中“模”读为“mú”。) 4.(2008年浙江)下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是() A.删除 膻味 籼米 潸然泪下 B.信笺 歼灭 缄默 间不容发 C.飙升 鱼鳔 剽悍 彪炳青史 D.血缘 戏谑 噱头 空穴来风 答案:B (A.删、膻、潸都读shān,籼读xiān;B.笺、歼、缄、间、都读jiān;C.飙、彪念biāo,鳔念biào,剽念piāo;D.血、谑读xuè,噱、穴读xué。) 5.(2008年广州二模卷)下列词语中加点字的读音,全部正确的一组是 ( ) A.隽永(juàn) 惬意(qiè) 瓜熟蒂落(dì) 流水淙淙(cóng) B.债券(quàn) 信笺(jiān) 含英咀华(jǔ) 恬不知耻(guā) C.湍急(tuān) 桎梏(kù) 随声附和(hè) 病人膏肓(huāng) D.刹那(shà) 星宿(xiù) 一蹶不振(jué) 矫枉过正(jiǎo) 答案:A【B.恬tián,C.梏gù,D.刹chà】 6. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.刍议(chú) 条分缕析(lǘ) 圈养(quān) 全然不乐(qiǎo) B.倏忽(shǖ) 越俎代庖(páo) 牛虻(máng ) 自惭形秽(huì) C.靛蓝(dián) 毁家纾难(shū) 干涸(hé) 白头偕老(xié) D.手帕(pà) 相互龃龉(yǔ) 麾下 (huī) 探本溯源(shuò) 答案:C(本题要注意常见多音字,形似字的读音。侧重两个方面:一 是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的字,二是多音多 义字,音随义移, A中“圈juàn养”,考察常见的多音字注音,“圈”另有读音—— ①圆圈quān;②作动词,用于口语,把鸡圈juàn起来。B中“牛虻 méng”,“虻”字为 常见的易因形旁读错的字,《牛虻》为一部外国名著。D中“探本溯sù源”,“溯” 常与形旁“朔”读音混淆,为常见易读错字。) 7. (2005年湖南卷)下列词语中加点的字读音全都正确的一组是 A.娴熟(xián) 辗转(niǎn) 踽踽独行(yǔ) 信手拈来(niān) B.惬意(xiá) 延宕(dàng) 通衙广陌(mò) 掎角之势(qǐ) C.膏腴(yú) 围歼(qiān) 矢志不渝(yù) 斐然成章(fěi)D.拓本(tà) 饯别(jiàn) 鸠形鹄面(hú ) 并行不悖(bèi) 名师剖析:A项“辗转”的“辗”应读zhǎn,“踽踽独行”的“踽”应读jǔ。B 项“惬意”的“惬”应读qiè,“掎角之势”的“掎”应读jǐ。C项“围歼”的“歼”应读jiān,“矢 志不渝”的“渝”应读yú。

答:D 8. (2005年江西卷)下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是 A.证券 蜷伏 甲醛 怙恶不悛 B.酗酒畏葸 旭日 嘘寒问暖 C.纰漏 毗邻 譬如 匹夫之勇 D.不啻 鞭笞 踟躇 持之以恒 名师剖析:A.quàn quán quán quān;B.xǜ xǐ xǜ xǖ;C.pī pí pì pǐ;D.chì chī chí chí。此题既有形似字,又考查了一些较为生僻的字,但都是课本上极为常见 的字,要求学生平时读书应更为全面仔细。

答:C 9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.迸发(bènɡ) 不屈不挠(ráo) 怆然(chuànɡ) 婀娜多姿(ē) B.跻身(jī) 岿然不动(kuī) 女娲(wō) 谆谆教导(zhūn) C.恫吓(xiàhè) 病入膏肓(huānɡ) 浣衣(huàn) 神情尴尬(ɡà) D.粗糙(cāo) 徘徊观望(huáihuái) 糟粕(pò) 锲而不舍(qiè) 名师剖析:本题重点考查考生识记现代汉语普通话的字音的能力,多 音字需要结合语境来分析。要注意常见多音字,形似字的读音。侧重两个方面:
一是容易读错的字,包括形近而音不同的字和声旁已不代表读音的字,二是多音 多义字,音随义移, A应该是不屈不挠 náo,容易和“饶”等同形字读混音;
B应 该是女娲 wā,中国古代神话中的人类始祖,曾捏土造人、炼石补天;C应该是吓 hè,这个字还有另外读音xià,多音字读错。

答案: D高一语文期末拼音复习题(四) 1.(2009年广州市一模)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的 一项是 A.栈道/饯行 角楼/角力 呱呱坠地/沽名钓誉 B.恪守/骨骼 露骨/露脸 殊途同归/自出机杼 C.窒息/桎梏 风靡/奢靡 前仆后继/物阜民丰 D.市侩/荟萃 畜牧/耕畜 炙手可热/栉风沐雨 答案:B(恪kè,骼gé;露骨lù,露脸lòu;殊shū,杼zhù。A.栈zhàn,饯jiàn;B 角楼jiǎo,角力jué;呱、沽gū。C.窒、桎zhì;风靡mǐ,奢靡mí;仆pū,阜fù。D.侩kuài, 荟huì;畜牧xù,耕畜chù;炙、栉zhì。) 2. (2009年佛山一模)下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一 项是 A.机杼/伫立 裨益/刚愎 供给/口供 B.苑囿/残垣 落枕/烙印 称心/称呼 C.渣滓/浸渍 梦魇/赝品 字帖/服帖 D.迤逦/莅临 扁舟/翩跹 奔波/投奔 答案:C(A.zhù/zhù,bì/bì,gōng /gòng ;B.yuàn /yuán,lào / lào, chèn/chēng;C.zǐ/zì,yǎn/yàn,tiè/tiē ;D.lǐ/lì,piān /piān,bēn/bèn。) 3. (2009年汕头市聿怀中学一模)下列各组词语中加点字的读音,全都 正确的一组是 A.祛(qù)除 猥(wěi)亵 龌(wò)龊 笑靥(yè) B.诡谲(jué) 赝(yàn)品 装帧(zhēng) 坍(tān)塌 C.岿(kuī)然 缫(sāo)丝 恪(kè)守 潜(qián)力D.讪(shàn)笑 虔(qián)诚 挟(xiá)制 谈吐(tǔ) 答案:
C(A项祛qū;B项帧zhēn;D项挟xié。) 4.(2009年中山一中第二次)下列词语中加点的字,每对的读音都不相 同的一项是 A.妇孺/懦弱 料峭/刀鞘 打折/折本 B.惊蛰/真挚 喟叹/称谓 着陆/着急 C.蜗牛/女娲 灼热/斟酌 风靡/奢靡 D.簇拥/箭镞 倚靠/绮丽 纤细/纤维 答案:B(A项分别是fùrú/nuòruò,liàoqiào/dāoqiào,dǎzhé/shéběn;B jīngzhé/zhēnzhì,kuìtàn/chēngwèi,zhuólù/zháojí;C wōniú/nǚwā,zhuórè/zhēnzhuó, fēngmǐ/shēmí;D cùyōng/jiànzú,yǐkào/qǐlì,xiānxì/xiānwéi) 5.(2009年广州市高三六校第一次)下列词语中加点的字,读音全都正 确的一组是 A.哺(pǔ)育 游弋(yì) 模(mú)样 面面相觑(qù) B.恫吓(hè) 感喟(kuì) 勾(gòu)当 良莠(yǒu)不齐 C.针砭(biān) 蕴藉(jiè) 蹊(qī)跷 退避三舍(shě) D.炽(zhì)热 痉挛(luán) 桎梏(gù) 咫(zhǐ)尺天涯 答案:B(A项“哺”读bǔ;C项“舍”读shè;D项“炽” 读chì。) 6.(2009年广大附中高三模拟)下列词语中加点的字,每对的读音完全 相同的一组是 A.徇私/ 驯熟 咆哮/ 肖像 惬意/ 提挈 济济一堂/无济于事 B.漂白/饿殍 与会/参与 胴体/ 栋梁 拈轻怕重/拈花惹草 C.投奔/奔命 着急/ 着火 标识/ 识别 强词夺理/ 强人所难D.丧气/沮丧 殷实/ 殷红 蜡烛/ 污浊 螳臂当车/ 安步当车 Daa;B (A.xùn xiào qiè jǐ/jì B.piǎo yù dòng niān C.bèn zháo zhì/shí qiǎng D.sàng yīn/ yān zhú/zhúo dāng/ dàng) 7.(2009年越秀区高三摸底调研测试)下列词语中加点的字,每对读音 都不相同的一项是:
A.驾驭/与会 栅栏/删除 参加/参差不齐 B.复辟/媲美 嫔妃/濒危 毒蛇/虚与委蛇 C. 古刹/诧异 绚烂/殉职 曾祖/曾经沧海 D.信笺/翩跹 伫立/贮存 呼吁/长吁短叹 答案:B(B项bì/pì pín/bīn shé/yí A项yù zhà/shān cān/cēn C项chà xuàn/xùn zēng/céng D项jiān/xiān zhù yù/ xū) 8.(2009年湛江二中高三一模)下列各组词语中加点字的读音,与所给 注音全都相同的一组是( ) A.载zǎi 记载 登载 千载难逢 载歌载舞 B.角jué 角逐 角斗 重要角色 角弓反张 C.着zhuó 着陆 着色 替人着想 着重指出 D.蒙méng 蒙哄 蒙骗 蒙混过关 蒙昧时代 答案:C(C项中“载歌载舞”的“载”应读zài;B项中“角弓反张”的“角”应 读jiǎo;D项中“蒙骗”的“蒙”应读mēng。) 9.(2009年广东省六校高三第三次联考)下列各组词语中加点的字注音 完全相同的一组是 A.胸脯 铺垫 苗圃 嗷嗷待哺 匍匐前进 B.吞噬 仕宦 对峙 恃才傲物 舐犊情深C.涅槃 蹒跚 蟠桃 一爿小店 心广体胖 D.地壳 讥诮 诀窍 愀然不悦 翘首以待 答案:C(都读pán,A项依次读pú pū pǔ bǔ pú,B项“峙”读zhì,其余均 读shì,D项“愀”读qiǎo,“翘”读qiáo,其余都读qiào。) 10.(2009年惠州市高三第三次调研)下列词语中加点的字,每对的读音 都不相同的一项是 A.颤抖/嬗变 咖啡/雪茄 裨益/偏裨 B.攫取/诡谲 针砭/玷污 参差/出 差 C.骁勇/霄汉 笨拙/罢黜 朝觐/朝廷 D.塑料/溯源 哺育/果脯 盛饭/繁 盛 答案:A.【颤chàn,嬗shàn;咖kā,茄jiā;(前)裨bì,(后)裨pí。(B攫.谲 都读jué;砭biān,玷diàn;(前)差cī,(后)差chāi。C骁.霄都读xiāo;拙zhuō,黜chù。

两个“朝”都念cháo。D塑.溯都读sù;哺bǔ,脯fǔ,(前)盛chéng,(后)盛shèng)】 高一语文期末拼音复习题(五) 1.(2009年广东六校第二次联考)下列词语中加点的字,读音全不相同 的一组是 A.跻身 侪辈 剂量 济济一堂 光风霁月 B.禅让 阐释 忌惮 瞻前顾后 殚精竭虑 C.旗帜 炽热 谥号 臻于郅治 识微见远 D.和面 弹劾 鼎镬 一丘之貉 荷枪实弹 答案:
B(A. jī/chái/jì/jǐ/jì;B.shàn/chǎn/dàn/zhān/dān;C zhì/chì/shì/ zhì/ shí;D. huó/hé/huò/hé/ hè。) 2.(2009年梅州揭阳四校第二次联考)下列词语中加点字,每对的读音 完全相同的一组是A、症结/症状 哄闹/一哄而散 成见/图穷匕见 B、剽窃/缥缈 胼胝/民脂民膏 岱庙/严惩不贷 C、恪守/联络 谄媚/陷害忠良 拮据/诘屈聱牙 D、评判/频率 琢磨/卓有成效 契约/锲而不舍 B 【(A.zhēng/zhèng, hōng, jiàn/xiàn B.piāo,zhī,dài C.kè/luò, chǎn/xiàn, jié/jíD.píng/pín, zuó/zhuó qì/qiè) 】 3.(2008年潮州二模卷)下列词语中加点字的读音完全相同的一项是 ( C ) A.峻拔 疏浚 隽言妙语 怙恶不悛 B.刊载 下载 怨声载道 千载难逢 C.惬意 书箧 提纲挈领 锲而不舍 D.汲取 急躁 岌岌可危 掎角之势 4.(2008年茂名二模卷)下列加点的字,读音完全不相同的一项是( C ) A.稻谷 干涸 沽名钓誉 多才善贾 B.岿然 皈依 丢盔卸甲 规行矩步 C.沏茶 窃取 雕栏玉砌 彻头彻尾 D.伦理 沦陷 不刊之论 羽扇纶巾 5.(2008年揭阳二模卷)下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是 (A ) A.韵味 愠色 晕车 酝酿已久 意味蕴藉 B.偕同 和谐 揩油 挟嫌报复 邪门歪道 C.舆论 迂腐 揶揄 不虞之见 阿谀奉承 D.饯别 门槛 举荐 剑拔弩张 前车之鉴 6.(2008年湛江二模卷)下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组 是( B )A.繁冗 窘困 接踵而至 迥然不同 B.严酷 桎梏 粗糙不平 皓月当空 C.金箔 糟粕 失魂落魄 淡泊名利 D.炽烈 款识 独树一帜 咫尺天涯 7.(2008年汕头二模卷)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是 ( C ) A.烙铁(lào) 剽窃(piāo) 模样(mó) 咄咄逼人(duō) B.蹊跷(qī) 洗涮(shuā) 轮廓(kuò) 拾级而上(shè) C.赧然(nǎn) 委蛇(yí) 悖谬(bèi) 万头攒动(cuán) D.砧板(zhān) 恫吓(dònɡ) 供职(ɡònɡ) 水流湍急(tuān) 8.(2008年佛山二模卷)下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组 是( A ) A.篆书 缘由 掾吏 不容置喙 B.讥诮 肖像 走俏 积毁销骨 C.桔子 诘问 拮据 佶屈聱牙 D.滇池 缜密 娇嗔 嗔目怒视 9.(2008年惠州十校高三年级综测卷)下列各组词语中加点的字,每对 的读音都不相同的一组是( C ) A.塑料/上溯 辅导/哺育 真谛/取缔 B.酬谢/绸缪 简陋/露面 威名/偎 依 C.刹那/刹车 创伤/创造 行款/行头 D.粗犷/旷达 剽悍/漂泊 氛围/气 愤 10.(2008年惠州高三模拟卷)下列词语中加点的字,每对的读音完全相 同的一组是( A ) A.揪心/啾唧 纰漏/脱坯 奴颜婢膝/刚愎自用 B.散步/散记 空当/空闲 否极泰来/臧否人物 C.碣石/竭诚 地壳/甲壳 间不容发/黑白相间D.新鲜/鲜有 喝彩/负荷 弱不禁风/忍俊不禁推荐访问:

上一篇:【高一语文教案:为了忘却的记念】为了忘却的纪念优质课教案
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 一起看范文网:2019年工作计划-个人总结报告 All Rights Reserved

一起看范文网:2019年工作计划-个人总结报告 版权所有 湘ICP备11019467号-66