网站首页 | 工作总结 | 工作报告 | 工作计划 | 演讲稿 | 自我鉴定 | 思想汇报 | 心得体会 | 书信范文 | 职场知识 | 作文大全 | 述职报告 | 读后感
一起看范文网

离子方程式

第一篇:离子方程式

高中化学方程式 1、向氢氧化钠溶液中通入少量 CO2

2NaOH + CO2 ==== Na2CO3+ H2O 离子方程式:CO2 + OHCO32-+ H2O NaHCO3 2、在标准状况下过量 CO2 通入 NaOH 溶液中:CO2+NaOH 离子方程式:CO2+ OHHCO3- 3、烧碱溶液中通入过量二氧化硫

NaOH +SO2==NaHSO3 离子方程式:OH- +SO2 HSO3- 4、在澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca(OH)2+ 2CO2══Ca(HCO3)2 离子方程式:CO2+ OHHCO32NH3?H2O+CO2== (NH4)2 CO3+ H2O + 5、氨水中通入少量二氧化碳: 离子方程式:2NH3?H2O+CO2== 2NH4 +2H2O Na2SO3+ CO2↑ 6、用碳酸钠溶液吸收少量二氧化硫

Na2CO3+ SO2 离子方程式:CO32-+ SO2 SO32-+ CO2↑ 7、二氧化碳通入碳酸钠溶液中:Na2CO3+CO2 +H2O══2 NaHCO3 离子方程式:CO32-+ CO2 +H2O══HCO38、在醋酸铅[Pb(Ac)2]溶液中通入 H2S 气体:Pb(Ac)2+H2S=PbS↓+2HAc 离子方程式:Pb(Ac)2+H2S=PbS↓+2HAc 9、苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳

CO2+H2O+C6H5ONa→C6H5OH+ NaHCO3 离子方程式:CO2+H2O+C6H5O →C6H5OH+ HCO3- 10、氯化铁溶液中通入碘化氢气体

2FeCl3+2 HI 离子方程式:2Fe3 +2 H +2I + + - 2Fe Cl2+ I2+2 H Cl + 2Fe 2 + I2+2 H + 11、硫酸铁的酸性溶液中通入足量硫化氢:Fe2(SO4)3+ H2S==2 FeSO4+ S↓+ H2SO4 离子方程式:2Fe3 + H2S== 2Fe 2 + S↓+2 H + + + 12、 少量 SO2 气体通入 NaClO 溶液中

2NaClO +2SO2+ 2H2O══Na2 SO4+ 2HCl+H2SO4 离子方程式:2ClO - +2SO2+ 2H2O══SO42 + 2Cl +2 H +SO42 - - + - 13、氯气通入水中:Cl2+H2O 离子方程式:Cl2+H2O + HCl+HclO - H +Cl +HClO 4HF+O2↑ 14、氟气通入水中:2F2+2H2O 离子方程式:2F2+2H2O 4HF+O2↑ 15、氯气通入冷的氢氧化钠溶液中:Cl2+2 NaOH══NaClO+NaCl+ H2O 离子方程式:Cl2+ 2OH-══ ClO - + Cl + H2O - 16、FeBr2 溶液中通入过量 Cl2

2FeBr2+ 3Cl2══2FeCl3+2 Br2 离子方程式:2Fe 2 +4 Br + 3Cl2══2Fe3 ++2 Br2 +6Cl + - + - 17、FeBr2 溶液与等物质的量 Cl2 反应:6FeBr2+ 6C12 离子方程式:2Fe 2 +2Br + 2Cl2══Br2 +4Cl + - - 4FeCl3+2FeBr3+ 3Br2 18、足量氯气通入碘化亚铁溶液中:3Cl2+2FeI2 离子方程式:3Cl2+2Fe 2 +4I + - 2FeCl3+2I2 2Fe3 +2I2 + 19、在 FeI2 溶液中滴入少量溴水:FeI2 +Br2 离子方程式:Br2+2I - FeBr2+ I2 2Br + I2 - 20、氯化亚铁溶液中滴入溴水:6FeCl2 + 3Br2══4FeCl3+2 FeBr3 离子方程式:2Fe 2 + Br2══2Fe3 +2Br + + - 21、钠与水反应

2Na+2H2O 离子方程式:2Na+2H2O + 2NaOH +H2↑ 2Na +2OH- +H2↑ 2 Na [Al(OH)4] +3H2↑ +3H2↑ [Al(OH)4] 22、铝片投入氢氧化钠溶液:2Al+ 2NaOH +6H2O 离子方程式:2Al+2OH-+6H2O - 23、氯化铁溶液中加入铁粉:2FeCl3+ Fe 离子方程式:2Fe3 +Fe + 3 FeCl2 3 Fe 2 + 24、FeCl3 溶液与 Cu 反应:2FeCl3+ Cu 离子方程式:2Fe +Cu 3+ CuCl2+2FeCl2 S↓+ HI+NaI Cu +2Fe 2+ 2+ 25、硫氢化钠溶液与碘反应:NaHS+I2 离子方程式:HS +I2 - S↓+2I - 26、过氧化钠和水反应:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ 离子方程式:2Na2O2+2H2O=4 Na +4OH- +O2↑ + 27、铜与浓硝酸:Cu+4HNO3(浓) 离子方程式:Cu+4H +2NO3 + - + Cu(NO3)2+ 2NO2↑+ 2H2O Cu2 + 2NO2↑+ 2H2O 3Cu(NO3)2+ 2NO↑+ 4H2O + 28、铜与稀硝酸:3Cu+8HNO3(稀) 离子方程式:Cu+4H +2NO3 + - Cu2 + 2NO2↑+ 2H2O 3AgNO3+ NO↑+ 2H2O 3Ag + NO↑+ 2H2O + 29、稀硝酸除银镜:3Ag+4HNO3 离子方程式:3Ag+4H +NO3 + - 30、稀硝酸与过量的铁屑反应 3Fe+8HNO3(稀) 离子方程式:3Fe+8H++2NO3—=3Fe3++2NO↑+4H2O 3Fe(NO3)2+ 2NO↑+ 4H2O 31、FeS 和稀硝酸反应:FeS+4HNO3══Fe(NO3)3+NO↑+S↓+2 H2O 离子方程式:FeS +4H +2NO3 + - Fe3 +NO↑+S↓+2 H2O + 32、电解饱和食盐水:2 NaCl+2H2O 离子方程式:2Cl +2H2O - C12↑+ H2↑+2NaOH 电解 C12↑+ H2↑+ 2OHO2↑+2Cu+ 2H2SO4 33、用石墨电极电解硫酸铜溶液:2CuSO4+2H2O 离子方程式:2Cu +2H2O 2+ 2Cu+O2↑+4H + 34、醋酸加入氨水

CH3COOH+NH3· 2O H 离子方程式:CH3COOH+NH3· 2O H CH3COONH4+H2O - + CH3COO +NH4 +H2O (CH3COO)2Mg+2H2O - + 35、氢氧化镁加入醋酸

Mg(OH)2+2CH3COOH 离子方程式:Mg(OH)2+2CH3COOH 2CH3COO +Mg2 +2H2O 36、在硫酸铜溶液中加入过量氢氧化钡溶液

CuSO4+ Ba(OH)2══Cu(OH)2↓+ BaSO4↓ 离子方程式:Cu2 +SO42 + Ba2 +2OH-══Cu(OH)2↓+ BaSO4↓ + - + 37、石灰乳与海水制取氢氧化镁:MgCl2+Ca(OH)2══Mg(OH)2↓+ CaCl2 离子方程式:Mg2 +2OH-══Mg(OH)2↓ + 38、 少量氢氧化钙溶液与碳酸氢钙溶液混合

Ca(HCO3)2+ Ca (OH) 2 离子方程式:Ca2 + HCO3-+OH-══CaCO3↓+H2O + 2CaCO3↓+2H2O 39 、 向 Ca(HCO3)2 溶 液 中 加 入 足 量 的 氢 氧 化 钠 溶 液 : Ca(HCO3)2+ 2NaOH══CaCO3↓+ Na2CO3+2 H2O 离子方程式:Ca2 + 2HCO3-+2OH-══CaCO3↓+H2O+CO32+ 40、少量氢氧化钙溶液与碳酸氢钠溶液混合

Ca(OH)2+ 2NaHCO3══CaCO3↓+ Na2CO3+2 H2O 离子方程式:Ca2 + 2HCO3-+2OH-══CaCO3↓+H2O+CO32+ 41、碳酸氢镁溶液中加入过量的澄清石灰水

Mg(HCO3)2+ 2Ca(OH)2══2CaCO3↓+ Mg(OH)2↓+ 2H2O 离子方程式:Mg2 +2HCO3-+2Ca2 +4OH-══Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+ 2H2O + + 42、氢氧化钡溶液和碳酸氢镁溶液反应: Mg (HCO3)2 + Ba(OH)2 + Mg(OH)2↓+ BaCO3↓+2H2O + 离子方程式:Mg2 +2HCO3-+Ba2 +2OH-══Mg(OH)2↓+ BaCO3↓+2H2O 43、向碳酸氢镁溶液中加人过量氢氧化钠

Mg (HCO3)2+ 4NaOH + Mg(OH)2↓+2 Na2CO3+2H2O 离子方程式:Mg2 +2HCO3-+4OH-══Mg(OH)2↓+2H2O+CO3244、NH4HCO3 溶液与过量的 NaOH 溶液反应

NH4HCO3+2NaOH(过量)══Na2CO3+ NH3↑+2 H2O 离子方程式:NH4 +HCO3-+2OH-══CO32-+ 2H2O+NH3↑ + 45、向 NH4HSO4 稀溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 稀溶液至刚好沉淀完全 NH4HSO4+ Ba(OH)2══BaSO4↓+ NH3· 2O+ H2O H 离子方程式:NH4 +H +SO42 + Ba2 +2OH-══BaSO4↓+ NH3· 2O+ H2O H + + - + 46、碳酸氢铵溶液中加入足量氢氧化钡溶液

NH4HCO3+ Ba(OH)2══BaCO3↓+ NH3↑+ 2H2O 离子方程式:NH4 +HCO3-+ Ba2 +2OH-══BaCO3↓+ NH3↑+ 2H2O + + 47、在亚硫酸氢铵稀溶液中加入足量的氢氧化钠稀溶液

NH4HSO3+ 2NaOH + Na2SO3+ NH3· 2O+ H2O H 离子方程式:NH4 +HSO3-+OH-══SO32-+ NH3· 2O+ H2O H 48、硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至溶液 pH=7

2Na HSO4+ Ba(OH)2══Na2 SO4 +BaSO4↓+2 H2O 离子方程式:2H +SO42 + Ba2 +2OH-══BaSO4↓ + 2H2O + - + 49、硝酸铝溶液中加入过量氨水

Al(NO3)3+ 3NH3· 2O === Al(OH)3↓+ 3NH4NO3 H 离子方程式:Al3 +3NH3· 2O === Al(OH)3↓+ 3NH4 H + + 50、明矾溶液中加入过量的氨水

2KAl(SO4)2+ 6NH3· 2O H 3+ 2Al(OH)3↓+ K2 SO4+ 3(NH4)2 SO4 + 离子方程式:Al +3NH3·H2O === Al(OH)3↓+ 3NH4 51、等物质的量浓度、等体积的氢氧化钡溶液与明矾溶液混合

6Ba(OH)2+6KAl(SO4)2 + + 6BaSO4↓+3K2 SO4+ 4Al(OH)3↓+ Al2(SO4)3 - 离子方程式:3Ba2 +6OH-+3Al3 +3SO42 ══3BaSO4↓+ 2Al(OH)3↓ 52、大理石与盐酸反应制 CO2 气体:CaCO3+ 2HCl══ 2CaCl2+ CO2↑+ H2O 离子方程式:CaCO3+ 2H ══Ca2 +CO2↑+ H2O + + 53、碳酸钙中滴入醋酸溶液

CaCO3+ 2CH3COOH==(CH3COO)2Ca +CO2↑+ H2O 离子方程式:CaCO3+ 2CH3COOH==2CH3COO +Ca2 +CO2↑+ H2O - + 54、乙酸溶液中加入少量碳酸氢铵溶液

CH3COOH 十 NH4HCO3 CH3COONH4+CO2↑+H2O CH3COO +CO2↑+H2O - 离子方程式:CH3COOH 十 HCO3离子方程式:S2 +2H - 55、硫化钠溶液中加入盐酸

Na2S+2HCl + 2NaCl+ H2S↑ H2S↑ CaCl2+ 2CO2↑+2H2O 56、碳酸氢钙溶液和盐酸反应

Ca(HCO3)2+ 2HCl 离子方程式:HCO3-+H + CO2↑+H2O NaCl+ NaHCO3 57、碳酸钠溶液中逐滴加入与之等物质的量的盐酸:Na2CO3+ HCl 离子方程式:CO32-+H + HCO3- 58、碳酸钠溶液中逐滴加入等物质的量的乙酸

Na2CO3+ CH3COOH== CH3COONa +NaHCO3 离子方程式:CO32-+CH3COOH CH3COO +HCO3- 59、适量的稀硫酸滴入四羟基合铝酸钠溶液中

2Na [Al(OH)4]+ H2SO4 离子方程式:[Al(OH)4] +H - + 2Al(OH)3↓+Na2SO4+2H2O Al(OH)3↓+H2O 60、硫酸铜溶液中加入氢硫酸:CuSO4+ H2S === CuS↓+ H2SO4 离子方程式:Cu2 + H2S === CuS↓+ 2H + + 61、Na2CO3 的水解:Na2CO3+ H2O 离子方程式:CO32-+H2O 62、硫氢化钠的水解:NaHS+ H2O 离子方程式:HS + H2O - NaHCO3+ NaOH HCO3-+OHH2S+ NaOH - H2S+ OH 63、实验室制备氢氧化铁胶体:FeCl3+3H2O 离子方程式:Fe3 +3H2O + Fe(OH)3(胶体)+ 3HCl + Fe(OH)3(胶体)+ 3H 64、 氯化铝溶液中加足量碳酸氢钠溶液

AlCl3+ 3NaHCO3 离子方程式:Al3 +3HCO3+ Al OH) ↓+3NaCl+3 CO2↑ ( 3 Al(OH)3↓+3 CO2↑ 65、 硫酸亚铁溶液中加入过氧化氢溶液

2FeSO4+ H2O2+ H2SO4══Fe2 (SO4) +2 H2O 3 离子方程式

2Fe 2 +H2O2+ 2H ══2Fe 3 +2 H2O + + + 66、NaNO2 溶液中加入酸性 KMnO4 溶液

5NaNO2+ 2KMnO4+ 3H2SO4══2Mn SO4+5NaNO3+K2SO4+ 3H2O 离子方程式:2MnO4 +5NO2 + 6H - - + : 2Mn2+ + 5NO3 - + 3H2O 离子共存问题常见的典型问题 1. Al(OH)3 有酸式电离和碱式电离

,增加或 OH-、Al3+浓度;或者增加 H+、AlO2 -离子浓度,都可以使平衡朝生成沉淀的方向移动。因此 OH-、Al3+;H+、AlO2-不能 共存,但 OH-、AlO2-;Al3+、H+可以共存。

2.Fe2+、NO3-可以共存,但有 H+时不能共存,因为 HNO3 具有强氧化性。

3.某溶液与铝反应可以生成氢气,在该溶液中不一定存在与 H+或者 OH-可以共存的 离子。

4.常温下,某溶液中由水电离出的 H+为 0.01mol/L,则该溶液可能是 pH=2 或者 pH =12 的溶液。该溶液为酸性或碱性,有 H+或者 OH-。

5.某种溶液中有多种阳离子,则阴离子一般有 NO3-;某种溶液中有多种阴离子,一 般阳离子有 K+、Na+、NH4+中的一种或几种。

6.酸性条件下 ClO—与 Cl—不共存 7.酸性条件下 ClO3—与 Cl—不共存 离子共存问题(高考热点) △离子在溶液中能否大量共存首先应看其能否发生以下反应

能发生复分解反应,即能够形成沉淀、易挥发性物质(气体) 、弱电解质(如水、弱酸、 弱碱等)的离子不能大量共存。其中,微溶物如 CaSO4 等少量可以共存,大量不能共存。 能发生完全双水解的阴阳离子在水溶液中不能大量共存。

一般地,生成物中作文有沉淀或气体产生的双水解反应可以完全进行。

能发生氧化还原反应的离子不能大量共存。

能形成络合物的离子不能大量共存,如 Fe3+ 和 SCN- 。

无色溶液中不应含 MnO4-、Fe2+、Fe3+、Cu2+等有色离子;又如“pH=1 的溶液”中有 大量 H+,再如“加入金属铝有 H2 放出的溶液”或“由水电离出的 H+的浓度为 10-13mol?L-1 的溶液”可能有大量 H+或 OH-。

第一篇:离子方程式

离子方程式高考试题 1.下列离子方程式正确的是 A.澄清的石灰水与稀盐酸反应 Ca(OH)2 + 2H === Ca + 2H2O B.钠与水的反应 Na + 2H2O === Na + 2OH + H2↑ C.铜片插入硝酸银溶液中 Cu + Ag === Cu + 2+ + + 2+ ( ) + Ag 2+ - D.大理石溶于醋酸的反应 CaCO3 + 2CH3COOH === Ca + 2CH3COO +CO2↑+ H2O 2、.下列离子方程式中,正确的是 A.硫酸亚铁溶液与过氧化氢溶液混合 Fe +2H2O2+4H B.小苏打溶液与稀硫酸混合 C.大理石溶解于醋酸 D.明矾溶液加热水解生成沉淀 3、下列离子方程式中,正确的是 A、在氯化亚铁溶液中通入氯气 Fe 2+ 2+ + Fe +4H2O CO2↑+H2O Ca +CO2↑+H2O 2+ 3+ CO 3 +2H 2 + CaCO3+2H 3+ + Al +3H2O △ Al(OH)3↓+3H + + Cl2 = Fe 3+ + 2Clˉ + B、三氯化铁溶液跟过量氨水反应 Fe 3+ + 3NH3H2O = Fe(OH)3↓ + 3NH4 + 2+ C、碳酸氢钙溶液跟稀硝酸反应 Ca(HCO3)2 + 2H = Ca + 2H2O + 2CO2↑ D、氯气通入冷的氢氧化钠溶液中 2Cl2 + 2OHˉ = 3Clˉ + ClOˉ + H2O 4、下列离子方程式中正确的是 A.硫化亚铁放入盐酸中 B.硫酸铜溶液中通入硫化氢 S 2- + 2 H → H 2S ↑ + H2S → CuS↓ + 2 H + 4NH3H2O → AlO 32+ + Cu 2+ C.氯化铝溶液中加入过量氯水 Al 3+ + 4NH4 +2H2O 2- + D.碳酸氢铵溶液中加入过量氢氧化钠溶液 HCO 5.下列反应离子方程式正确的是 + OH → CO3 + H 2O A.向氯化铝溶液中加入过量氢氧化钠溶液:Al 3+ + 4OH — == AlO2 — + 2H2O 2— B.向苯酚钠溶液中通入二氧化碳:CO2 + H2O + 2C6H5O C.向小苏打溶液中加入醋酸溶液:HCO3 — + — →2C6H5OH + CO3 + H == CO2↑+ H2O + 2Br — D.向溴化亚铁溶液中通入过量氯气:Fe 2+ + 2Cl2 == Fe 3+ + Br2 + 4Cl — 6、下列反应的现象描述与离子方程式都正确的是 A.金属镁与稀盐酸反应,有氢气产生;Mg+2H +2Cl =MgCl2+H2 ↑ B.氯化钡溶液与硫酸反应,有白色沉淀产生;Ba +SO4 =BaSO4 ↓ 2+ 2— + — C.碳酸钠溶液与盐酸反应,有气泡逸出;Na2CO3+2H =2Na +H2O+CO2↑ D.过量铁粉与氯化铁溶液反应,溶液变浅绿色;Fe+Fe =2Fe 7.下列离子方程式正确的是 A.碳酸氢钠溶液与少量石灰水反应 HCO 3 + Ca + OH B.氯化铵与氢氧化钠两种浓溶液混合加热 OH + NH + 4 — 3+ 2+ + + 2+ — = CaCO3↓ + H2O △ H2O + NH3↑ C.氢氧化镁与稀硫酸反应 H + OH + + — = H2O 2+ D.单质铜与稀硝酸反应 Cu + 2 H + 2NO 3 = Cu 8.下列反应不能发生的是 A C CaCO3+2CH3COOH=(CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑ AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3 + 2NO↑+H2O B D SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O 2HCl+Cu=CuCl2+H2↑ ( ) 9.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.甲酸钠溶液和盐酸反应:HCOO +H B.硫化钠的第一步水解:S +2H2O C.醋酸钡溶液和硫酸反应:Ba +SO 2 4 2+ 2+ 2+ HCOOH H2S+2OH - BaSO4↓ - D.氢氧化钙溶液和碳酸氢镁反应:Ca +OH +HCO3 10、下列离子方程式正确的是( A、碳酸氢钠溶液中加入盐酸 B、硫化亚铁与盐酸反应 C、苯酚钠溶于醋酸溶液 D、氯化亚铁溶液中通入少量氯气 11.下列反应的离子方程式书写正确的是 A B C D ) CO3 S 22- CaCO3↓+H2O + 2H = CO2↑ + H2O + + + 2H = H2S↑ - C6H5O + CH3COOH → C6H5OH + CH3COO Fe 2+ + Cl2 = Fe 3+ + 2Cl - 氯化铝溶液中加入过量氨水:Al +4NHH2O=AlO2 +4NH4 +2H2O 澄清石灰水与少量苏打溶液混合:Ca +OH +HCO3-=CaCO3↓+H2O 碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H =Ca +CO2↑+H2O 氯化亚铁溶液中通入氯气:2Fe +Cl2=2Fe +2Cl 2+ 3+ - + 2+ 2+ - 3+ - + 12、下列反应的离子方程式正确的是 △ 3+ + A.向沸水中滴加 FeCl3 溶液制备 Fe(OH)3 胶体:Fe +3H2O_____Fe(OH)3↓+3H B.用小苏打治疗胃酸过多:HCO3 +H ===CO2↑+H2O - + + - △ 2+ C.实验室用浓盐酸与 MnO2 反应制 Cl2:MnO2+2H +2Cl _____Cl2↑+Mn +H2O D.用 FeCl3 溶液腐蚀印刷电路板:Fe +Cu===Fe +Cu 13.下列反应的离子方程式错误的是 A.铁跟稀硫酸反应 Fe+2H =Fe +H2↑ B.铜跟浓硝酸反应 Cu+2N03 +4H =Cu +2N02↑+2H2O C.碳酸钙跟稀盐酸反应 C03 +2H =CO2↑+H2O D.铁跟氯化铁溶液反应 Fe+2Fe =3Fe 14.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.浓烧减溶液中加入铝片:Al + 2OH =AlO2 +H2↑ B.以石墨作电极电解氯化铝溶液:2Cl +2H2O - - - 3+ 2+ 2+ + 2+ + 2+ 3+ 2+ 2+ ( ) 电解 2OH +H2↑+Cl2↑ - C.硫酸亚铁溶液与稀硫酸、双氧水混合:2Fe2++H2O2 +2H+=2Fe3++2H2O D.硫酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合:2H++SO42 +Ba2++2OH =BaSO4↓+2H2O 15.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.醋酸钠的水解反应 CH3COO +H3O+=CH3COOH+ H2O B.碳酸氢钙与过量的 NaOH 溶液反应 Ca2++2HCO3 +2OH =CaCO3↓+ 2H2O+ CO32 C.苯酚钠溶液与二氧化碳反应 C6H5O + CO2+ H2O=C6H5OH+CO32 — — — — — — - - D.稀硝酸与过量的铁屑反应 3Fe+8H++2NO3—=3Fe3++2NO↑+4 H2O 16.下列离子方程式书写正确的是 A.过量的 SO2 通入 NaOH 溶液中:SO2+2OH =SO32 +H2O B.Fe(NO3)3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2Fe3 +2I =2Fe2 +I2 C.NaNO2 溶液中加入酸性 KMnO4 溶液:2MnO4 +5NO2 +6H =2Mn2 +5NO3 +3H2O D. NaHCO3 溶液中加入过量的 Ba(OH)2 溶液

2HCO3 +Ba2 +2OH =BaCO3↓+2H2O+CO32 - - + - - - + + - + - + - - 17.下列文字表述与反应方程式对应且正确的是 A.溴乙烷中滴入 AgNO3 溶液检验其中的溴元素:Br-+Ag+==AgBr↓ B.用醋酸除去水垢:CaCO3 + 2H+==Ca2+ + H2O + CO2↑ C.利用腐蚀法制作印刷线路板:Fe3+ + Cu == Fe2+ + Cu2+ D.实验室用液溴和苯在催化剂作用下制溴苯: + Br2 FeBr3 Br + HBr 18、下列离方程式书写正确的是 A、石灰乳与 Na2CO3 溶液混合:Ca +CO3 =CaCO3 B、NH4HSO3 溶液与足量的 NaOH 溶液混合加热:NH4 +HSO3 +2OH - - + - - 2+ 2- NH3 +SO3 +2H2O - 2- C、酸性条件下 KIO3 溶液与 KI 溶液发生反应生成 I2:IO3 +5I +3H2O=3I2+6OH D、AgNO3 溶液中加入过量的氨水:Ag +NH3H2O=AgOH +NH4 19.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.足量硫酸铝与纯碱反应:2Al3 +3CO32 +3H2O=2Al(OH)3↓+3CO2↑ B.硫酸铜与烧碱反应

CuSO 4 + 2OH = Cu (OH) 2 ↓ +SO 2 4 2 C.苯酚与碳酸钠反应

2C 6 H 5 OH + CO 3 = 2C 6 H 5 O + CO 2 ↑ + H 2 O + - + + D.碳酸钡与硫酸反应

Ba 2+ + SO 2 = BaSO 4 ↓ 4 20.下列离子方程式正确的是: 21、下列化学反应的离子方程式正确的是 A. 在稀氨水中通入过量 CO2:NH3H2O+CO2=NH 4 +HCO 3 + B. 少量 SO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中:SO2+H2O+Ca2++2ClO-=CaSO3 ↓ +2HClO C. 用稀 HNO3 溶液 FeS 固体:FeS+2H+=Fe2++H2S ↑ D. 氢氧化钙溶液与等物质的量的稀硫酸混合:Ca2++OH-+H++SO 4 =CaSO4 ↓ +H2O 22.下列离子方程式中,属于水解反应的是

A、HCOOH+H2O C、CO32 — 2 HCOO HCO3 — — + H 3O + — B、CO2+H2O D、HS — HCO3 S2 — + H+ + H 3O + + H2O + OH + H 2O — 23.下列反应的离子方程式正确的是 A.钠与水的反应:Na+H2O=Na +OH +H2↑ B.氯气与水反应:Cl2+H2O=2H +Cl +ClO + + + - - + - C.氢氧化铝中和胃酸:Al(OH)3+3H =Al3 +3H2O D.用 FeCl3 溶液腐蚀印刷电路板:Fe +Cu=Fe2 +Cu2 + + + 24.下列各组试剂在溶液中反应,当两种试剂的量发生改变时,不能用同一离子方程式表示 的是 A. 氯化镁、 氢氧化钠 化亚铁、氯水 25.能用离子方程式H +OH =H2O表示的反应是 A C 稀醋酸和稀氨水反应 稀盐酸和氢氧化铜反应 B 稀硫酸和烧碱溶液反应 D 稀硫酸和氢氧化钡溶液反应 + - B. 硫酸钠、 氢氧化钡 C. 氯化铝、 氨水 D. 溴 答案:1D 15B 16C 2D 17D 3B 18B 4B 5A 6D ? 7B 8D 9A 23C 10C 24D 11D 25B 12B 13C 14C 19A 20D 21A 22C 选做题 1、下列反应的离子方程式书写正确的是 A.硫酸铝溶液中加入过量氨水 B.电解饱和食盐水 C.碳酸钙与盐酸反应 — Al +30H ══Al(OH)3↓ — 3+ — 2Cl +2H2O电解 H2↑+C12↑+20H CaCO3+2H ═Ca +CO2↑ +H2O + 2+ D.硫酸亚铁溶液中加入用硫酸酸化的过氧化氢溶液 2.下列离子方程式正确的是 A.Cl2 与 NaOH 溶液反应:Cl2+2OH ==Cl +ClO +H2O B.F2 与 NaOH 溶液反应:F2+4OH ==2F +O2+2H2O - Fe +2H +H2O2══Fe +2H2O 2+ + 3+ C.AgNO3 溶液中加入过量氨水:Ag +2NH3H2O==Ag(NH3)2 +2H2O D.Fe3O4 与稀 HNO3 反应:Fe3O4+8H ==Fe +2Fe +4H2O 3.下列离子方程式中正确的是 A B C D H2SO4 与 Ba(OH)2 溶液反应:Ba +2OH +2H 十 SO4 =BaSO4↓+2H2O Ca(HCO3)2 与过量 Ca(OH)2 溶液反应:Ca +HCO3 +2OH =CaCO3↓+CO3 +2H2O Na2CO3 溶液中通入少量 CO2:CO3 +CO2+H2O=2HCO3 CH3COOH 溶液与 NaOH 溶液反应:H +OH =H2O + - 2- - 2+ - - 2- 2+ - + 2- + 2+ 3+ + + 4.下列离子方程式正确的是 A.用惰性电极电解饱和氯化钠溶液:2Cl- + 2H+ 电解 H2↑+ Cl2↑ 水浴加热 B.用银氨溶液检验乙醛中的醛基

CH3CHO +2Ag(NH3)2+ + 2OHNH4+ +3NH3 + 3Ag↓+ H2O C.苯酚钠溶液中通入少量 CO2:CO2 + H2O + 2C6H5O- CH3COO- + 2C6H5OH + 2CO32- D.Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色:5SO32- + 6H+ + 2MnO4- == 5SO42- + 2Mn2+ 3H2O 5.下列离子方程式书写正确的是 A.AgNO3 溶液中滴入少量的 Na2S 溶液 2Ag +S2 →Ag2S↓ B.过量 CO2 通入 Ca(ClO)2 溶液中 ClO +CO2+H2O→HCO3 +HClO C.向 Na2CO3 溶液中加入过量 CH3COOH 溶液 CO32 +2H →CO2↑+H2O D.向 Ba(OH)2 溶液中加入少量 NaHSO3 溶液 2HSO3 +Ba2 +2OH →BaSO3↓+SO32 +2H2O 1BC 2AC 3AC 4BD 5AB - + - - - + - - + -

第一篇:离子方程式

离子反应 一、强电解质和弱电解质 电解质:在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物。如, 酸、碱、盐等 非电解质:在水溶液里和熔融状态下能够导电的化合物。

强电解质:在水溶液里能全部电离成离子的电解质。

强电解质:在水溶液里只有部分电离成离子的电解质。

二、离子反应和离子方程式

离子反应:有离子参加的反应叫离子反应。

思考

在 Na2SO4+BaCl2 的反应中,BaSO4 是怎样生成?Na+ 、Cl-在反应前后有无变化? Na2SO4+BaCl2 在溶液中是以以下四种离子存在:Na+、 SO42- 、Ba2+、Cl- ,其中 SO42-和 Ba2+ 结合生成 BaSO4 。

2Na++ SO42- +Ba2++2Cl- =BaSO4?+2Na++ 2Cl由此可见反应前后,Na+、Cl-没有变化,象数学方程式一样将两边相同的部分去掉,即得

SO42- +Ba2+=BaSO4? 结论

(1)两种电解质溶液间的反应并不是两种物质分子间的反应,而是首先电离成离子,然后离 子间发生反应。即电解质溶液间的反应实质是离子间的反应。

(2)离子之间的反应,并非所有的离子参加,如上述反应中,就只有 Ba2+、SO42-参加。

离子方程式:用实际参加反应的离子符号,来表示离子反应的式子叫离子方程式。离子方程 式表示一类反应,如

SO42- +Ba2+=BaSO4 即表示可溶性钡盐与可溶性硫酸盐或硫酸之间的反应。

三、怎样书写离子方程式

1、写出正确的化学方程式; 2、把能电离的物质写成离子形式[强酸、强碱、易溶盐完全电离] ;难溶的物质或难电离的 物质以分子式表示。难溶的物质或难电离的物质有

非电解质:如 CH3CH2OH 弱电解质

弱酸——H2SO3、H3PO4、CH3COOH、H2CO3、HClO、H2S 弱碱——NH3· 2O H 弱酸酸式酸根:HCO3-、HSO3-、H2PO4氧化物:如 Na2O、MgO 难溶物:Cu(OH)2、BaSO4 气体:NO、H2S 、NH3、Cl2 3、删去不参加反应的离子(即相同的离子) 4、检查两边各元素的原子个数和电荷数是否相等。

练习:1、 写出下列反应的离子方程式

CaCl2+AgNO3? H2SO4+KOH? CaCO3+HCl? H2SO4+NaOH? H2SO4+CuO? HCl+AgNO3? Na2SO3+HCl? CaSO3+HCl? FeS+HCl? CuSO4+H2S? CuSO4+KOH? NaOH+HCl? NH4Cl+ NaOH? Zn+ H2SO4? BaCO3+H2SO4? 2、判断下列反应是否正确 K++NO3- = KNO3 Fe3++3OH- = Fe(OH)3↓ Al+2H+=Al3++H2↑ Fe+Cu2+=Fe+2+Cu 四、离子方程式书写的注意事项 (1)固体间的反应、非水溶剂中的反应和特浓溶液参加的反应均不写离子反应方程式(如氨的 实验室制取、铜与浓硫酸反应、石灰乳中通入 CO2 等无离子方程式) (2)微溶物质的处 理 (3)一些特殊的反应(不同的量会生成不同的产物)要注意反应物的配比,少量的物质在离子 方程式中的两离子应满足其组成中的系数比。

向氢氧化钠溶液中加入少量的碳酸氢钙 溶液 2OH-+Ca2++2HCO3-=CaCO3↓+CO32-+2H2O 碳酸氢钙溶液加入少量的氢氧化钠溶液 OH-+Ca2++HCO3-=CaCO3↓+H2O 解题原则:“量少全反应”,如把量少的物质设定为 1mol,再结合参加反应的其它离子判断产物. 五、离子共存 离子共存就是离子间不发生反应。

例 1 写出下列反应的离子方程式 (1) NaHCO3 溶液和稀 H 2 SO 4 反应 (2) NaHSO4 溶液和 Mg(OH) 反应 2 (3) CO 2 气体通入过量的 NaOH 溶液中 (4)向 NaOH 溶液中通入过量 CO 2 气体 (5) Al(OH) 与稀 H 2 SO 4 反应 3 (6) 向碳酸钠溶液种滴加盐酸 (7) 向盐酸中滴加碳酸钠溶液 例 2 已知硫酸铅难溶于水,也难溶于硝酸,但可溶于醋酸铵(NH 4 Ac)溶液形成无色溶液,其化 学方程式为

PbSO4 ? 2NH 4 Ac ??? Pb(Ac) ?(NH 4 )2 SO 4 . 当 在 P b ( A c ) 2 2 溶液中通入 H2S 时,有黑色 PbS 生成。表示这个反应的有关离子反应方程式正确的是( ) A. Pb( Ac) 2 ? H 2 S ??? PbS ? ?2 HAc B. Pb C. Pb 2? ? H 2 S ??? PbS ? ?2 H ? ? 2 Ac ? ? H 2 S ??? PbS ? ?2 HAc 2? D. Pb 2? ? 2 Ac ? ? 2H ? ? S 2? ??? PbS ? ?2HAc 【练习】 1.在强酸性且含有 Ba 2 ? 离子的溶液中,还能大量存在的离子是( A. AlO ? 2 B. ClO ? C. Cl ? D. SO 2 ? 4 ) 2.下列反应的离子方程式不正确的是( ) ? (A)向烧碱溶液中滴加少量氯化铝溶液

Al 3? ? 4OH ? ? AlO 2 ? 2H 2 O (B)物质的量相等的溴化亚铁跟氯气反应

2Fe 2? ? 2Br ? ? 2Cl 2 ? 2Fe 3? ? Br2 ? 4Cl ? (C)碘化钾溶液与过氧化氢溶液混合 2I +2H2O2+4H =I2+4H2O (D)向碳酸钠溶液中滴加过量的稀硫酸

CO 2 ? ? 2H ? ? CO 2 ? ? H 2 O 3 3.下列离子方程式正确的是( A.氯气水反应:Cl2 + H2O ) 2H + - + +Cl - +ClO - - B.氢氧化钡溶液中加入稀硫酸

Ba2 + + SO42 BaSO4↓ C.往小苏打溶液中滴加足量氢氧化钙溶液

2HCO3 +Ca2 +2OH - + - CaCO3↓+CO3 2 +2H2O + + - D.侯德榜制碱的主要反应原理:CO2+NH3+Na +H2O NaHCO3↓+NH4 4.在强酸性的无色溶液中能大量共存的离子组是( A. K 、Na 、HCO3 、NO3 C. K 、Na 、Cl 、Cu ? ? ? 2? ? ? ? ? ) ? 2? ? 2? B. Na 、Mg 、Cl 、SO4 D. Na 、Ba 、Cl 、SO4 ) ? 2? ? 2? ? 2? 5.下列离子方程式正确的是( A.澄清的石灰水与稀盐酸反应 Ca(OH) ? 2H ??? Ca 2 B.钠与水的反应 Na ? 2H 2 O ??? Na ? 2OH ? H 2 ? C.铜片插入硝酸银溶液中 Cu ? Ag ??? Cu ? 2? ? ? ? 2H 2 O ? Ag 2? D.大理石溶于醋酸的反应 CaCO3 ? 2CH3 COOH ??? Ca 6.下列各组离子能大量共存的是( A. HCO3 、Na 、CH3 COO 、OH C. K 、Cl 、NO3 、CO3 ? ? ? 2? ? ? ? ? 2CH3 COO? ? CO 2 ? ?H 2 O ) ? B. Ba 、Cu 、Cl 、SO4 D. S 、SO3 、SO4 、H ) 2? 2? 2? ? 2? 2? ? 2? 7.下列反应的离子方程式正确的是( (A)硫酸亚铁酸性溶液中加入过氧化氢

2Fe2+ + 2H2O2 + 4H+ = 2Fe3+ + 4H2O (B)氯化铝溶液通入过量氨水

Al3+ + 4OH - = AlO2 2+ - + 2H2O - (C)碳酸钙溶于醋酸

CaCO3 + 2CH3COOH = Ca + 2CH3COO + H2O + CO2? (D)次氯酸钙溶液中通入过量二氧化碳

Ca2+ + 2ClO + - + H2O + CO2 = CaCO3? + 2HClO ) 8.巳知某溶液中存在较多的 H 、SO4 、NO3 ,则该溶液中还可能大量存在的离子组是( A.Al3+、CH3C00 、Cl C.Mg2+、Cl 、I — — — — 2— — B.Mg2+、Ba2+、Br D.Na+、NH4+、Cl — — 9.向稀 NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH) 溶液至中性,请写出所发生反应的离子方程式 2 。

在以上溶液中继续滴加 Ba(OH) 溶液,请写出此步反应的离子方程式 2 10.用离子方程式表示下列物质间的反应

(1)钠与稀醋酸反应 (2) 氨水与盐酸反应 (3) 饱和石灰水与硝酸反应; (4) 用食醋除去热水瓶胆内的水垢 (5) Ca( HCO3 ) 2 溶液中加入盐酸; (6) 向亚硫酸氢钠溶液中通入氯气 (7) 等体积的氯气与二氧化硫混合气体溶液于水 (8) 澄清的石灰水中加入少量的碳酸氢钠溶液 (9) 澄清的石灰水中加入足量的碳酸氢钠溶液 (10) 向碳酸氢镁溶液中加入足量的氢氧化钠溶液 11.写出与下列离子方程式相对应的化学方程式 (1) 2H ? BaCO3 ??? Ba ? H 2 O ? CO 2 ? ? ? 。 (2) Zn ? Cu 2? ??? Zn 2? ? Cu (3) SO 2 ? 2OH ??? SO3 ? 2? ? H 2O (4) Ag ? Cl ??? AgCl ? ? ? (5) Ba 2? ? SO 4 2? ??? BaSO4 ? 12.某工厂排出的废水中含有氯气,为了除去废水中的游离氯,且使废水变为中性,有人提出如 图所示的方案:在废水排出管的 A、B 处分别注入一定量的废烧碱溶液和亚硫酸钠溶液,已 知氯气和亚硫酸钠溶液的反应如下

Cl2 ? Na 2 SO3 ? H 2 O ??? Na 2 SO 4 ? 2HCl 试写出

(1)A、B 处应加入的物质的化学式依次为 (2)A、B 处发生的反应的离子方程式是:A 和 ;B ; . 13.有六种无色溶液,已知它们分别是 Na 2 CO3、Na2 SO 4、NaClO、KI、 BaCl2 和HCl的溶液, 要求不用试剂把它们鉴别出来。为了鉴别它们各贴以标签 a、b、c、d、e、f,然后进行下列 实验,实验现象记录如下: 试判断 a 为 为 ;f 为 ;b 为 溶液。 ;C 为 ;d 为 ;e 氧化还原反应 第一节 【学习要点】 一、氧化还原反应 物质跟氧发生的反应(或物质得到氧的反应)叫氧化反应。如: 点燃 氧化还原反应 C+O2 CuO+H2 △ CO2 Cu+H2O 中的 C 和 H2 都发生了氧化反应。

含氧化合物里的氧被夺去的反应叫做还原反应,例如 △ CuO+H2 Cu+H2O, CuO 中的氧被 H2 夺去了,CuO 发生的就是还原反应。

有氧得失的反应叫做氧化还原反应。

有元素化合价升降的反应叫氧化还原反应。如: Zn? H 2 SO 4 ? Zn SO 4 ? H 2 ? Cu O ? H 2 ?2 0 0 ?1 ?2 0 △ Cu ? H 2 O 0 ?1 CuO 失去了氧,铜元素化合价降低了,发生了还原反应,CuO 是氧化剂,具有氧化性, H2 得到了氧,氢元素化合价升高了,发生了氧化反应,H2 是还原剂,具有还原性。它们的关系 可表示如下

得氧,化合价升高,被氧化 Cu O ? H 2 ?2 0 △ Cu ? H 2 O 0 ?1 失氧,化合价降低,被还原 有电子转移(得失或偏移)的反应叫氧化还原反应。 氧化还原反应概念的发展 从得失氧的角度 氧化反应 还原反应 氧化还原反应 二、氧化剂和还原剂 1、氧化剂:在氧化还原反应中,得到电子的物质较氧化剂。氧化剂具有氧化性,在氧化还 原反应中化合价降低,本身被还原,其反应后的生成物叫还原产物。

2、还原剂:在氧化还原反应中,失去电子的物质较还原剂。还原剂具有还原性,在氧化还 原反应中化合价升高,本身被氧化,其反应后的生成物叫氧化产物。

【例题】 例 1 分析下列氧化还原反应中化合价变化的关系,标出电子转移的方向和数目,并指出 氧化剂和还原剂。KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O 解析 同种元素不同价态间发生氧化还原反应,价态变化的规律是:相靠不相交。

得到氧的反应 失去氧的反应 有氧得失的反应 从化合价升降的角度 化合价升高的反应 化合价降低的反应 有化合价升降的反应 从电子转移的角度 失去电子的反应 得到电子的反应 有电子转移的反应 KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O +5 -1 -1 0 答 氧化剂:KClO3 还原剂:HCl 例 2 下列叙述正确的是( ) A.有单质生成的反应一定是氧化还原反应 B.有金属单质参加的化合反应一定为氧化还原反应 C.单质在氧化还原反应中只能做氧化剂 D.任何单质均具有氧化性和还原性 E.复分解反应有可能是氧化还原反应 F.分解反应一定是非氧化还原反应 G.得电子越多的氧化剂,其氧化性越强 H.阳离子只能得到电子被还原,作氧化剂 例 3:下列化学反应方程式中哪些是氧化还原反应?哪些不是?若是氧化还原反应则标明电子转 移的方向和数目,指明氧化剂和还原剂,若不是氧化还原反应,则标明反应的基本类型。

(1) CaCO3 ? CO2 ? H 2 O ? Ca(HCO3 ) 2 (2) 2 FeCl3 ? H 2 S ? 2 FeCl2 ? 2 HCl ? S ? (3) K 2 CO3 ? Ca(OH ) 2 ? 2 KOH ? CaCO3 (4) 3Cl2 ? 6 KOH ?5KCl ? KClO3 ? 3H 2 O (5) H 2 SO4 (浓) ? H 2 S ? S ? ? SO2 ? ?2 H 2 O (6) KClO3 ? 6 HCl ? 3Cl2 ? KCl ? 3H 2 O 例 4:甲同学从课外书上找到了两个化学反应方程式

① MnO2 ? 4 HCl (浓)?MnCl2 ? Cl2 ? ?2 H 2 O ② O2 ? 4 HCl 催化剂 ? 2Cl2 ? 2 H 2 O 通过分析,他认为可得出以下几个结论

A. HCl 在上述反应中,都起到还原剂的作用,同时,由于 HCl 中氯元素为—1 价,是氯 元素的最低价态,在参与氧化还原中其价态只能升高,所以 HCl 只能作还原剂。

B.在①、②两个反应中,参加反应的 HCl 全部都是还原剂。

对于甲的两个结论你认为正确吗?如不正确,试说明理由。

【练习】 1.下列化学反应方程式中哪些是氧化还原反应?哪些不是?若是氧化还原反应则标明电子转移 的方向和数目,指明氧化剂和还原剂,若不是氧化还原反应,则标明反应的基本类型。 Δ (1)(NH 4 )2 SO 4 ? 2NaOH Na 2 SO 4 ? 2NH 3 ? ?2H 2 O (2) 2CaO ? 2SO2 ? O 2 ? 2CaSO4 (3) 2KMnO4Δk 2 MnO4 ? MnO2 ? O 2 ? Δ (4) 3S ? 6KOH 2K 2 S ? K 2 SO 3 ? 3H 2 O 2.铋酸钠(NaBio3 )在酸性溶液中可以把 Mn 氧化成MnO 。在调节该溶液酸性时,不应选用 4 的酸是( ) A.稀硫酸 2? ? B.浓盐酸 ? C.稀硝酸 ? D.稀盐酸 ? 3.氢阴离子 ( H ) 能和 NH 3 反应

H ? NH 3 ? NH 2 ? H 2 ? 。根据上述反应事实可以得出 正确的结论是( ) A. NH 3具有还原性 C.该反应的还原产物是 H 2 B. H 是很强的还原剂 D.该反应属于置换反应 ? 4.单质 X 和 Y 反应生成化合物 X 2? Y 2? ,现有如下叙述

(1)X 被氧化; (2)X 是氧化剂; (3)X 具有氧化性; (4)XY 既是氧化产物又 是还原产物; (5)XY 中的 Y 元素具有还原性; (6)XY 中的 X 元素具有氧化性; (7) Y 的氧化性比 X 2 ? 强; (8) Y 2? 的还原性比 X 还原性强。上述说法中,正确的是( ) A.⑴⑷⑸⑹ B.⑵⑶⑷⑸ C.⑵⑷⑹⑻ D.⑸⑹⑺⑻ 5. 一定条件下 KClO3与I 2发生反应

2 KClO3 ? I 2 ? 2 KIO3 ? Cl2 , 由此推断下列相应的结论, 不正确的是( ) A.该反应属置换反应 C.非金属性

I ? Cl B.还原性

I 2 ? Cl2 D.氧化性

KClO3 ? I 2 6.在 3BrF3 ? 5H 2 O ? HBrO3 ? Br2 ? 9 HF ? O2 的反应中,如果有 9g 水被消耗时, BrF3 被 还原的量为( A. 0.1mol ) B. .0.2mol ? C. .0.3mol ? D. .0.9mol 7.已知某物质 XO(OH2 ) 与Na2 SO 3 反应时, XO(OH) 作氧化剂, Na 2 SO 3 被氧化为 Na 2 SO 4 。

2 H) 2.5mol/L Na 2 SO 3 溶 液 才 能 把 该 物 质 还 原 。

试 问 现 有 0.1molXO(O 2 需 要 1 0 0 m L ? XO(OH) 还原后 X 的最终价态为 2 ? 。 8.某金属单质跟一定浓度的硝酸反应,假定只产生单一的还原物。当参加反应的单质与被还原 硝酸的物质的量之比为 2:1 时,还原产物是( ) A. NO2 B.NO C. N 2 O D. N 2 9.在一定条件下,NO 跟 NH 3 可以发生反应生成 N 2 和 H 2 O 。现有 NO 和 NH 3 的混合物 1mol, 充分反应后所得产物中,若经还原得到的 N 2 比经氧化得到的 N 2 多 1.4g。

(1)写出反应的化学方程式并标出电子转移的方向和数目。

(2)若以上反应进行完全,试计算原反应混合物 NO 与 NH 3 的物质的量可能各是多少? 10. XeF6 完全水解(与水反应)的反应是非氧化还原反应,反应后生成一种酸性溶液和固体物 质 A,A 极不稳定易转化为单质而呈强氧化性。A 为分子晶体。将适量的 A 投入 30mL 0.1mol / L Mn 2?的水溶液中, 刚好完全反应, 放 出 唯 一 一 种 气 体 单 质 , 该 气 体 为 56mL(标准状况),则

(1)A 为何物?写出反应的化学方程式; (2)描述反应的现象。
离子方程式》由(一起看范文网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
Copyright © 一起看范文网 All Rights Reserved.