网站首页 | 工作总结 | 工作报告 | 工作计划 | 演讲稿 | 自我鉴定 | 思想汇报 | 心得体会 | 书信范文 | 职场知识 | 作文大全 | 述职报告 | 读后感
一起看范文网

隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是

第一篇:隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是

第1课 繁盛一时的隋朝 寺头中学 秦汉时期是我国历史上第一次大一统时期,随后进入政权 分立的三国两晋南北朝时期。 《三国演义》开篇说:“分久必合合久必分”。南北朝后期, 北朝的北周与南朝的陈对峙,当时北周的小皇帝周静帝年仅八 岁,小皇帝的外祖父杨坚(隋国公)手握军政大权。581年,杨 坚夺取政权,建立隋朝。这样,隋代北周而与陈对峙,后来隋 灭陈,南北重归统一”。 隋朝以后是唐朝,从公元581年隋朝建立,到907年唐朝灭 亡(即隋唐时期)是我国历史上第二次大一统时期,也是我国封 建社会的繁荣发展阶段,即我国的历史上著名的隋唐盛世。 [教材分析] 本课以“繁盛一时的隋朝”为主题讲述隋朝的 历史。隋朝的特点是短暂而繁荣。“繁盛一时”四 字高度概括了隋朝历史的特点,但由于课时的限制 本课只讲了隋朝的“繁盛”;而“一时”(即二世 而亡),是在下一课作为唐朝建立的背景去讲述的。 [学习目标] 1、知识与能力

了解隋朝“繁盛”的历史,包括隋朝的建立 和统一,社会经济的繁荣,大运河的开通及其作用等基本史实。 2、过程与方法:通过思考与探索“隋朝经济繁荣出现的原因?” “隋朝开通大运河的主要目的是什么?”等问题,培养从特定的历 史条件观察问题和全面分析问题的能力。 3、情感态度与价值观:通过学习,要认识到:国家的统一和 社会的安定,是经济发展的前提条件和重要保障;大运河是古代世 界最长的运河,是与长城齐名的世界上最伟大的工程之一。

[学习重点] 大运河的开通及其作用。 [学习难点] 一是隋初经济的繁荣 二是对开凿大运河的目的和作用。 [自主学习] 读课文,完成下列题目。

1、南北重新统一的条件:_____________, _________。

2、隋朝建立的时间:____建立者:______都城:________ 3、南北统一:______年,隋灭______(国家),南北重新统一。

4、隋朝的繁荣:_____(皇帝)时,出现“________”盛世局面。

5、开凿大运河的目的:___________________ 时间:_________年开始 皇帝:__________ 概况:大运河以_______为中心, 北至_______,南到_______, 全长_______千米。

作用:_______________________。 [合作探究] 1、隋朝统一全国有什么意义? 2、古人评论大运河说:“天下转漕,仰此一渠。”你能说出 这句话是什么意思吗?再想一想,大运河的开通有什么历史意义? [合作探究] 1、隋朝统一全国有什么意义? 结束了西晋末年以来二百七十多年的分裂、对峙局 面,开创了隋唐时期三百七十余年的“大一统”局面,为 经济文化的繁荣发展奠定了基础。

2、古人评论大运河说:“天下转漕,仰此一渠。” 你能说出这句话是什么意思吗?水运在古代为何重要?再 想一想,大运河的开通有什么历史意义? 转漕指水上粮食运输。

“天下转漕,仰此一渠”是 说:国家水上运输粮食全靠运河。 原因:古代没有现代交通工具,而水运粮食比起陆 运,运量大,速度快,费用小。

意义:隋朝大运河的开通大大促进了南北经济的交流。 [精讲点拨] 1、本课简要介绍了隋朝的历史。重点是大运河的开通及其作用。

2、581年,杨坚夺取政权,建立隋朝。这样,隋代北周而与陈 对峙,后来隋灭陈,南北重归统一”。从公元581年隋朝建立,到 907年唐朝灭亡是我国历史上第二次大一统时期,也是我国封建社 会的繁荣发展阶段,即我国的历史上著名的隋唐盛世。

知识点

南北重归统一 1.建立 581年 杨坚(隋文帝) 定都长安 2.隋朝统一 589年 隋文帝 统一后的隋朝疆域 [精讲点拨] 3、教材对隋初经济的繁荣写得比较概括,但是其 繁荣程度相当高,唐朝建国20年时,隋朝的库藏 还没有用尽。隋朝仓库的丰足在我国历史上是少 见的。 (1)国家统一,社会安定 隋朝繁盛的原因 (2)隋文帝励精图治,改 革制度,发展生产,注重 吏治。(统治措施) 启示: 国家的统一和社会的安定,是 经济发展的前提条件和重要保障。 隋文帝在位时期,国家统一、安定,人 民负担较轻,经济繁荣发展,史称隋文帝的 统治为“开皇之治”。 [精讲点拨] 4、大运河也叫京杭大运河,是世界古代史上 三大运河(苏伊士运河、巴拿马运河、京杭大运 河)之一,也是古代世界最长的运河,是与长城 齐名的世界上最伟大的工程之一。

大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭 全长四五千里。隋朝的大运河,分为永济渠、通 济渠、邗沟和江南河四段,沟通了海河、黄河、 淮河、长江、钱塘江五大河流,成为南北交通的 大动脉。 隋朝大运河 涿郡(今北京) 永济渠 海河 黄河 洛阳 通济渠 邗沟 淮河 长江 江南河 余杭(今杭州) 钱塘江 隋朝大运河 1、目的:(1)、为了加强南北交通,巩固对全国的统治 2、开凿时间:从605年开始 3、在位皇帝:隋炀帝 4、作用(意义):加强了南北交通,促 进了我国南北经济文化的交流,加强了统治。 温馨提示: 隋朝大运河总结 词头记忆法 图示记忆法 一条:一条贯穿南北的大动脉 二长:二千多公里 三点

涿郡、洛阳、余杭 四段:永 通 邗 江 五河:海 黄 淮 长 钱 六省:河北省、山东省、河南省、安徽省、江苏省、浙江省。 大运河扬州段 扬州琼花,学名“聚八仙”,号称“维扬一枝花,四海 无同类”。相传扬州蕃厘观有琼花,隋炀帝慕其名,特赴扬 州观赏。 隋炀帝南巡 京杭大运河肩负着南水北调的新使命 世界上历史最悠久、里程最长的人工运河— 京杭大运河,如今又肩负着中国南水北调工程。

世人瞩目的南水北调工程,其东线工程利用古老 的京杭大运河作为长江水北送的主要渠道。

东线第一期工程静态投资320亿元,工期 5年,主要通过京杭大运河向山东和江苏两省供 水,工程规模为多年平均抽江水量89亿立方米, 其中新增供水量39亿立方米。 隋大运河开凿的影响 (1)、加强了南北交通,促进了经济 文化的交流,加强了统治。

至今仍发挥着作用。 (2)、带来沉重的徭役负担, 导致阶级矛盾的激化。 [知识梳理] 条件:___________________,______________。

时间:_________ 隋朝建立 建立者:_________ 都城:__________ 南北统一:____年,隋灭___(国家),南北重新统一。

隋朝的繁荣:_____(皇帝)时,出现“__”盛世局面。

目的:___________________ 时间:_________年开始 皇帝:__________ 概况:大运河以_______为中心,北至_______, 南到_______,全长_______千米。

作用:_______________________。 南北重 新统一 隋的统 一 与 大运河 大运河 的开通 [达标训练] 一、基础巩固 1. 隋朝的建立者是( ) A.杨坚 B.杨广 C.李渊 D.李世民 2. 隋朝统一全国的时间是( ) A.581年 B.589年 C.605年 D. 618年 3. 下面关于隋朝大运河的表述中,不正确的是( ) A.是古代世界最长的运河,全长两千多公里 B.以洛阳为中心,北达涿郡,南至江都 C.连接海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大河流 D.在已有天然河道和古运河基础上开通 4. 隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是( ) A.永济渠 B.通济渠 C.邗沟 D.江南河 5. 隋朝大运河的开通,其主要的社会作用是( ) A.巩固隋朝的统一 B.促进南北经济的交流 C.方便隋炀帝到江南巡游 D.加强对北部的边防 6.历史上把隋文帝统治时期称为“开皇之治”,主要是因为:( ) ① 隋文帝励精图治,改革制度,注重吏治②隋文帝注意发展生产。

③ 隋文帝开凿了大运河,促进南北经济的交流。④ 统一全国,结束分裂。

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 7.巴拿马运河是通过巴拿马地峡沟通大西洋与太平洋的通航运河,它的开 通大大缩短了两大洋之间的航程,与苏伊士运河同样具有世界战略意义,因此素 有“世界桥梁”之称。在我国古代也有这样一个水利工程,它的开通大大促进了 我国南北经济的交流,并且在今天仍然起着重要的作用,这个水利工程是:( ) A.都江堰 B.长城 C.大运河 D.灵渠 8.“上有天堂,下有苏杭。”杭州在隋朝时被称为:( ) A. 杭州 B. 余杭 C. 江都 D.建业 9.隋朝开凿大运河最主要的目的是:( ) A.加强南北交通,巩固统一。

B.满足隋炀帝南巡的需要。

C.加强北部边防,防止少数民族南侵。

D.促进南北经济的交流。

10.隋朝大运河经过下列哪些城市:( ) ①洛阳 ②涿郡 ③余杭 ④江都 A. ①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①②③④ 11.与隋代历史最相似的朝代是:( ) A. 秦朝 B. 西汉 C. 东汉 D. 北魏 二、能力提升 1、材料一: 隋初 人口 三千多万人 垦田 一千九百多万顷 粮仓 长安太仓 隋盛时 四千六百多万人 五千五百多万顷 洛阳含嘉仓;洛口仓 结论 人口激增 垦田扩大 粮仓丰实 材料二 计天下储积,得供五六十年。——《贞观政要》 后来,唐朝建国20年时,隋朝的库藏还没有用尽。隋朝仓库的丰足在我 国历史上是少见的。

请回答

⑴“隋朝经济繁荣出现的原因是什么?” ⑵ 由此我们能得出什么结论? ⑶ 人们怎样评价隋文帝的统治? ⑴“隋朝经济繁荣出现的原因是什么? ① 国家统一,社会安定; ② 隋文帝励精图治,发展生产。

⑵ 由此我们能得出什么结论? 国家的统一和社会的安定,是经济发展的前提条件和重 要保障。

⑶ 人们怎样评价隋文帝的统治? 隋文帝在位时期,国家统一、安定,人民负担较轻,经济繁 荣发展,史称隋文帝的统治为“开皇之治”。 2、据下图回答:“隋炀帝专为看琼花开通大运河的说法对不 对?”“隋朝开通大运河的主要目的是什么?” 2、据下图回答:“隋炀帝专为看琼花开通大运河的说法对不 对?”“隋朝开通大运河的主要目的是什么?” 不对 隋朝开通大运河的主要目的是加强南北交通;巩固对全国的 统治。 3、朗读下面两首诗, 说说两首诗的作者的观点有没有共同 或不同之处? 你认为哪位诗人的评价更恰当?为什么?你的观点 是什么? 《汴河》 千里长河一旦开, 亡隋波浪九重来。

锦帆未落干戈起, 惆怅龙舟更不回。

---唐. 胡曾 《汴河怀古》 尽道隋亡是此河, 至今千里赖通波。

若水天殿龙舟事, 共禹论功不尽多。

——唐.皮日休 3、朗读下面两首诗, 说说两首诗的作者的观点有没有共同或 不同之处? 你认为哪位诗人的评价更恰当?为什么?你的观点是 什么? ① 两首诗的作者都对大运河的开凿作了评价,但胡曾认为 这是坏事;而皮日休认为这是好事。 ② 我认为皮日休的评价更恰当。因为他们看问题的角度不同, 说的都有一定道理,但都不够全面。不过,皮日休的评价,看到了 问题的主要方面;胡曾的评价仅是问题的次要方面。

③ 大运河开通后成为南北交通大动脉,大大促进了我国南北 济的交流,也有利于国家统一。但当时为开凿大运河,的确是过度 使了民力,给劳动人民带来沉重的徭役负担。 4、读图填空: 请依据《隋朝大运河图》,填出下列地区

中心:__________________ 北达:____________________(今名:____________________) 南至:____________________(今名:____________________) 4、读图填空: 请依据《隋朝大运河图》,填出下列地区

中心:___ 洛阳____________ 北达:____涿郡____________(今名:____北京_____________) 南至:____余杭__________ (今名:___ 杭州_____________) [思维拓展] 隋朝在我国历史上有什么重大贡献? ① 重新统一南北 ② 建立三省六部制 ③ 开创科举制度 ④ 出现“开皇之治” ⑤ 隋运河的开凿。 [思维拓展] 隋朝为什么会是一个短暂的王朝? 主要原因:隋炀帝的暴政。 [思维拓展] 隋朝在中国历史上的地位是怎样的? [思维拓展] 隋朝是一个承上启下、继往开来的朝代。 [思维拓展] 请用史实说明隋朝是一个承上启下、继往开来的朝代。 隋朝在中国历史上的地位

承前启后,继往开来。 第一,从历史的发展趋势看: 结束分裂,实现国家统一 第二,从对后世的中国及世界的影响看

创立的三省六部制、科举制等具有深 远影响。

第三,从大运河对中国历史发展所起的作用看

巩固统一,促进南北经济文化交流,至今仍在发挥作用。

第四,从隋朝灭亡的教训看

隋因暴政短暂而亡,为唐朝统治者提供了经 验教训。 [思维拓展] 说说隋朝与秦朝的相似之处。 1.它们都结束了我国分裂的局面,实现了全国的统一。秦 朝结束了春秋以来诸侯长期割据混战的局面,于公元前221年完成 统一;隋结束了东晋以来长期分裂局面,于589年实现统一。

2.都制定了许多重要制度,并在历史上产生了重大影响。秦朝 确立了专制主义中央集权制度;隋朝确立了三省六部制、科举制。

3.都兴建了重大工程。秦修长城;隋开凿大运河。

4.两个朝代存在的时间都不长。秦存在了15年;隋存在了37年。

5.都经历了两代皇帝。秦有秦始皇、秦二世;隋有隋文帝、隋 炀帝。而且第一个皇帝都是有作为的皇帝,第二个皇帝却残暴无道。

6.两朝都是由于暴政,引起人民反抗,最后都被农民起义推翻。 [思维拓展] 汉武帝和隋炀帝的治国之策有何相同或相似? 两位帝王的治国之策对我们今天有何启示? 提示: 汉武帝(公元前156一前87) 1、公元前127年、121年、119年对匈奴发动了3次 大规模的战役 2、大规模兴修水利,治理黄河,先后修了引谓入河, 引汾入河,引斜入渭等渠道 3、汉武帝统治晚期,由于连年征战,徭役加重。

他又大兴土木,耗费巨大。为了增加收入,他重用 酷吏,增加捐税,使大批农民破产流亡。 1、大规模兴修水利 2、赋税徭役加重 3、大批农民破产流亡 1、治国要以人为本,落实科学发展观 2、执政党要听民声,解民意,顺民心 3、要保持社会稳定,创造社会和谐 [图说历史] 胭脂井 公元589年,隋朝大军南下,渡过长江,进攻南方陈国。陈朝后主陈叔宝奢侈腐化, 宴游无度,当他听说建康城已陷落时,慌忙带着他的两个嫔妃,躲入宫廷内的一口枯井 里。隋军呼喊他们不出来,扬言要往井里投石头,陈后主才和两个妃嫔出来投降。陈后 主携二妃躲入的枯井,被后人嘲笑为“胭脂井”。据说这口井就在今天南京鸡鸣寺的山 坡下。 [活动与探究、动脑筋] 处理 P5比一比

① 今天的运河不经过洛阳 ② 今天的运河北段已不通航,现正在逐步修通。 [课外作业] 画大运河示意图,内容包括三点、四段、五河、六省。

第一篇:隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是

溧阳市南渡高级中学专题复习专项练习 中国古代史专题复习一:古代经济和政治 一、选择题(每题 3 分,46 小题,共 138 分) 1、战国时期,各国出现了一系列变法运动。这些变法运动是 ( c ) A、周王室为了巩固“率土之滨莫非王臣”的地位 B、奴隶主贵族巩固统治的尝试 C、奴隶社会向封建社会过渡的必然结果 D、违背历史发展趋势的 2、明清时期,资本主义开始出现萌芽。但一直到鸦片战争前夕,萌芽虽有壮大,却无突 破,资本主义始终未能成为时代的主要潮流。其最根本的原因是 ( b) A、西方资本主义国家的不断侵入 B、腐朽封建制度严重阻碍资本主义萌芽成长 C、中国始终没有出现独立的手工工场 D、统治者实行闭关锁国的政策 3、唐初实行租庸调制和中期实行两税法的相同实质是 ( d ) A、增加政府财政收入的手段 B、缓和阶级矛盾的措施 C、对农民剥削程度的降低 D、对生产关系的局部调整 4、17 世纪中期英国政府颁布《航海条例》;而中国政府却多次颁布禁海令,造成这种不 同政策的最主要原因是 ( b ) A、占统治地位的社会制度 B、占统治地位的经济因素 C、对国外市场的依赖程度 D、所面临的国际环境 5、下列关于春秋战国时期历史发展阶段特征的表述,不正确的是 ( b ) A、由奴隶制向封建制转变的社会大变革时期 B、诸侯林立、战乱频繁,导致社会经济停滞不前 C、兼并战争在客观上促进了民族融合和国家统一 D、百家争鸣是社会大变革在意识领域的反映 6、下列关于 3 世纪到 6 世纪晚期我国历史发展特点的说法,不正确的是( d ) A、封建国家由分裂走向统一 B、士族势力成为特权阶层 C、北方出现了民族融合 D、经济重心转移到南方 7、明朝“嘉靖末、隆庆间??末富居多,本富益少”,这直接反映了( c ) A、手工业生产的发展 B、资本主义萌芽的出现 C、商品经济发展 D、农业生产经济效益低 8、下列城市属于唐朝后期全国最繁华的工商业城市是 ( c ) A、长安 B、宣州 C、扬州 D、益州 9、明初废丞相到清初增设军机处的变化从根本上说明 ( d ) A、内阁和军机处职权渐重 B、内阁和六部职权加强 C、皇帝任人唯亲 D、专制皇权加强 10、科举制度的实行,从本质上反映了 ( c ) A、封建国家选拔官员的需要 B、发展教育和文化的需要 C、社会经济发展和阶级关系变动 D、庶族地主掌握政权的需要 1 溧阳市南渡高级中学专题复习专项练习 11、中央集权制度的建立和不断巩固对我国封建社会的积极影响主要在于( a ) A、维护多民族国家的统一 B、发展社会经济 C、巩固国防抵御侵略 D、加强民族交流 12、中国古代历史上多次出现分裂局面的根本原因是 ( d ) A、中央集权的削弱 B、地方势力的膨胀 C、少数民族的崛起 D、封建经济的分散性 13、商鞅变法在社会经济方面对后世影响最深远的是 ( c ) A、废除井田制 B、奖励耕战 C、重农抑商 D、建立县制 14、王安石变法中,要直接解决的矛盾是 ( c ) A、地主阶级与农民阶级的矛盾 B、中原政权与各少数民族政权的矛盾 C、官僚地主与国家的矛盾 D、封建国家与农民的矛盾 15、春秋战国时期虽然战争频繁,但为结束分裂混乱局面,走向统一准备了条件。其条件 有①实现了区域性统一 ②促进了民族融合③变法中秦国强大④人民渴望统一( d ) A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④ 16、墨子说:“尽也农夫之所以早出暮入,强乎耕稼树艺,多聚菽粟,而不敢怠倦者,何 也?曰:彼以为强必富,不强必贫;强必饱,不强必饥,故不敢怠倦。”上述引文反映, 在战国时期 ( d ) A、土地兼并严重,农民生活悲惨困苦 B、奴隶地位低下,阶级矛盾日益激化 C、铁器牛耕推广,奴隶主役使奴隶去开荒 D、剥削方式改变,农民生产积极性提高 17、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是 ( a ) A、确立皇权至高无上 B、最高统治者称皇帝 C、地方实行郡县制 D、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职 18、下列有关秦汉监察制度的表述不确切的是 ( b ) A、秦朝御史大夫负责监察百官 B、汉高祖实行了一套比秦朝更为严密的监察制度 C、西汉刺史级别不高,但巡察时代表中央监察诸侯王和地方高官 D、东汉刺史执掌州的军政大权 19、从环境保护的角度看魏晋南北朝时期北方发展状况,总的趋势是( c ) A、环境状况恶化 B、环境状况良好 C、环境破坏缓解 D、环境破坏加剧 20、两税法的实施之初使唐政府的财政收入增加了,这部分收入主要来源于( a ) A、地主阶级 B、农民阶级 C、手工业者 D、少数民族 21、隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是 ( a ) A、邗沟 B、江南河 C、通济渠 D、永济渠 22、下列表述中与唐太宗无关的是 (d ) A、知人善任,虚心纳谏 B、进一步完善、革新制度 C、轻徭薄赋,劝课农桑 D、加强边防,设置节度使 2 溧阳市南渡高级中学专题复习专项练习 23、下列哪一项内容与唐玄宗有关 ( c ) A、戒奢从简,禁止地方官进贡珍宝 B、虚怀纳谏,知人善任,量才受职 C、限制佛教,裁汰僧尼,禁建新佛寺 D、破格用人,创立自荐求官制度 24、春秋战国时期,我国冶铸业的技术进步表现在 ( b ) A、发明灌钢法 B、首创铸铁柔化处理技术 C、普遍采用切削、抛光、焊接等工艺 D、广泛用煤冶铁炼钢 25、先秦时期,我国农业生产技术上的农用动力革命是指 ( b ) A、铁器的使用 B、牛耕的出现 C、耧车的使用 D、翻车的使用 26、关于中国近代民族资本主义企业与明朝手工工场的叙述正确的是 ( a ) A、都最早产生于东南地区 B、近代民族企业是手工工场发展的结果 C、都以封建官僚投资为主 D、都采用机器生产 27、近世所说的“海上丝绸之路”开辟于两汉时期,其出发地是 ( c ) A、登州、扬州 B、福建沿海港口 C、广东沿海港口 D、广州、登州 28、汉代编户制度实施的主要目的是 ( c ) A、组织农业生产 B、实行宽舒政策 C、控制和剥削农民 D、抵抗水旱灾害 29、两税法、一条鞭法和地丁银制度的演变反映出封建生产关系的趋势是( b ) A、由征收实物税转变为征收货币税 B、封建国家对农民的人身控制逐渐松弛 C、由以人丁为主征税标准演变为按田亩征收 D、阶级矛盾尖锐,封建制度渐趋衰落 30、秦、隋、元三朝结束分裂完成统一的共同原因是①人民反对战争,渴望统一②完成统 一的政权军事经济力量强大③民族融合加强④统一者具有雄才大略,远见卓识( d ) A、①② B、①③④ C、①②④ D、①②③④ 31、明清时期,科举制度发生了重大变化,主要有①首创了武举和殿试②只从四书五经中 命题③对答卷文体有严格的规定④开始任用高官主持考试 ( b ) A、①② B、②③ C、③④ D、②④ 32、下列关于西汉编户齐民的叙述,不正确的是 ( a ) A、不具备独立身份 B、依据资产多少承担国家的赋税和徭役、兵役 C、正式编入国家户籍 D、是国家赋役的主要征发对象 33、 在我国封建社会, 应服役的人如不愿服役, 可向政府交纳一定钱物由政府另雇人代替, 该法最早实行于 ( a ) A、西汉 B、隋朝 C、唐朝 D、北宋 34、自汉唐至清前期,我国赋税制度发展的趋势中不正确的是 ( d ) A、纳税手续趋于简化 B、国家对农民的人身控制趋于松弛 C、赋税 缴纳形式由实物地租逐渐向货币地租过渡 D、人头税越来越少,农民的负担越来越轻 35、隋唐时起,从洛阳出发沿大运河到江都,途经的河段依次是 ( c ) 3 溧阳市南渡高级中学专题复习专项练习 A、邗沟、江南河 B、永济渠、通济渠、邗沟 C、通济渠、邗沟 D、通济渠、江南河、邗沟 36、茶叶成为我国人民日常生活必需品,政府开始征收茶税是在 ( b ) A、南北朝 B、唐朝 C、南宋 D、元朝 37、元朝时,中央最高军事管理机构是 ( b ) A、中书省 B、枢密院 C、御史台 D、宣政院 38、我国古代曾经出现过“兵民合一”制度的有①府兵制 ②募兵制③猛安谋克制④八旗 制度 ( c ) A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 39、从辽、宋、夏三者关系的发展变化,可以看出汉族与少数民族 ( d ) A、民族间相互冲突不可避免 B、政权的强弱取决于军事力量的强弱 C、民族隔阂在增大 D、民族间相互交流是历史发展的主流 40、康熙年间,废除了“织机不得逾百张”的限制。这项决定有利于( d ) A、解决政府财政困难 B、实行推广植棉的措施 C、扩大棉纺织品的出口 D、资本主义萌芽的发展 41、明清两朝实施“改土归流”,其正确的含义是 ( c ) A、开垦土地,兴修水利 B、对地方官员实行“三岁一易”的流动制度 C、由中央政府委派官员代替土司长官 D、设宣慰官、土知府等各级政府机关 42、下列措施中,最有利于推动农业商品化的是 ( c ) A、开征茶税 B、推行市易法 C、实行赋役征银 D、发展互市贸易 43、鲁迅先生的故乡在唐代以生产什么产品著称 ( a ) A、青瓷 B、白瓷 C、唐三彩 D、铜镜 44、清朝的盛京、吉林、黑龙江三个将军辖区在明朝时基本上属于 ( c ) A、辽阳行省 B、岭北行省 C、奴儿千都司 D、宣政院 45、下列属于北宋加强小央集权,削弱地方权力的措施的是①实行禁军制度 ②设枢密 使 ③设知州和通判④设转运使 ( c ) A、①③ B、②④ C、①③④ D、②③④ 46、最能反映春秋社会发展的主要特征是 ( d ) A、诸侯争霸 B、铁器和牛耕的开始使用 C、“礼乐征伐自诸侯出 D、“私田”的大量出现 4

第一篇:隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是

第一部分 综合基础知识 本部分共 60 道题,全部为单项选择题,每小题备选答案中,只有一个是符合题意的正 确答案。请将正确答案填涂在答题卡相应位置。

1.下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是( )。

A.都是社会规范 C.约束范围都相同 B.都具有阶级性 D.都是治国途径 2.根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。

A.矿藏 B.土地 C.水流 D.海洋 3.根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以( )以下罚 款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A.l00 元 B.20 元 C.200 元 D.50 元 4.我国行政管理活动的主体是( )。

A.国家行政机关 C.国家权力机关 B.各级党组织 D.国家司法机关 5.下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?( ) A.甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫 B.乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某 C.丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬 D.丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查 6.某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了宪法规定的公民 的哪项权利?( ) A.隐私权 C.通讯秘密 B.通信自由 D.社会文化权利 7.根据我国相关法律的规定,( )的行政处罚只能由法律加以设定。

A.责令停产停业 B.吊销企业营业执照 C.限制人身自由 D.没收非法财产 8.下列情形中,诉讼时效为 1 年的是( )。

A.甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷 B.甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约 C.甲借给乙 1 万元,乙到期不还欠款 D.甲在乙处定作一套西服,到期后甲未及时领取西服,30 天后乙将西服卖掉 9.某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于( )。

A.犯罪行为 C.欺诈行为 B.无效民事行为 D.可变更、可撤销的民事行为 10.不动产物权的权利变动,通常以( )为公示方法。

A.交付 C.登记 B.占有 D.合意 11.“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?( ) A.墨家 B.道家 C.儒家 D.法家 12.下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是( )。

A.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟 B.兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光 C.年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家 D.汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊 13.春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机 发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐( )打着“尊王攘夷”旗号,使 其“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。

A.晋文公 B.楚庄王 C.齐桓公 D.秦穆公 14.下列对应不正确的是( )。

A.《中国社会各阶级分析》——土地革命时期 B.《新民主主义论》——抗日战争时期 C.《论人民民主专政》——解放战争时期 D.毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导 15.下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是( )。

①老子 ②屈原 ③华佗 ④孔子 ⑤李斯 ⑥孙武 ⑦张衡 ⑧董仲舒 A.①⑤⑦ B.②⑥⑧ C.③⑦⑧ D.③④⑤ 16.下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是( )。

A.农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育 B.地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口 C.国有企业对农民工实行同工同酬 D.城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款 17.关于低碳经济,下列表述不正确的是( )。

A.温室气体排放量尽可能低的经济发展方式 B.尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制 C.实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP D. 核心是能源技术和减排技术创新、 产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根 本性转变 18.下列关于经济全球化的说法中,不正确的是( )。

A.其主导力量是技术进步 B.其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化 C.其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域 D.其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产 19.国与国之间的竞争归根到底是( )竞争。 A.社会制度 B.人才 C.科技发展 D.综合国力 20.近年来, 世界各国学习中文、 了解中国、 增进与中国交往的需求日益增强, 全球“汉 语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是( )。

A.汉语是联合国的一种工作语言 B.中国倡导和平共处五项原则 C.中国文化的独特魅力 D.中国综合国力的增强和国际地位的提高 21.毛泽东在哪篇著作中把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为中国共产党 人区别于其他任何政党的三个显著标志之一?( ) A.《关于领导方法的若干问题》 C.《〈共产党人〉发刊词》 B.《论联合政府》 D.《反对本本主义》 22.中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是( )。

A.一切为了群众,全心全意为人民服务 B.实事求是 C.批评与自我批评 D.理论联系实际 23.中国共产党同其他一切剥削阶级政党的根本区别是( )。

A.发展生产力 B.消灭剥削 C.有无群众观点 D.消除腐败 24.我党第一次独立自主解决党内重大问题的会议是( )。

A.八七会议 B.遵义会议 C.中共三大 D.中共六大 25.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领 导权的根本保证是( )。

A.动员全民开展武装斗争 C.加强中国共产党的建设 B.建立最广泛的人民统一战线 D.扩大革命的影响力和控制力 26.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度 差别最大的两种政权形式是( )。

A.工农民主政权与苏维埃政权 C.人民民主专政与苏维埃政权 B.工农民主政权与“三三制”政权 D.工农民主政权与人民民主专政 27.在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是( )。

A.刘少奇 B.朱德 C.邓小平 D.王稼祥 28.对消费者需求量影响最大的是( )。

A.消费者的偏好 C.消费者的收入 B.价格因素 D.替代商品的价格和数量 29.发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?( ) A.由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性 B.强制势力形成的垄断 C.成本特性产生的垄断 D.创新带来的垄断 30.现代企业制度指( ) A.个人业主制 B.合伙制 C.合作制 D.公司(法人)制 31.理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础, 这一理论假设的核心是认为人 ) ( 。

A.追求经济利益的最大化 B.追求自我利益的最大化 C.没有利他心 D.追求经济利益和社会利益的最大化 32.经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是( )。

A.亚当·斯密 C.大卫·李嘉图 B.凯恩斯 D.萨缪尔森 33.“十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括( )。

A.从以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标 B.从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益 C.从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主 D.从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重 34.被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的 物理学家是( )。

A.亚里士多德 B.阿基米德 C.伽利略 D.开普勒 35.下列说法正确的是( )。

A.需要加热的化学反应都是吸热反应 B.中和反应都是放热反应 C.原电池是将电能转化为化学能的一种装置 D.水力发电是将化学能转化为电能的过程 36.验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电 视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是( )。

A.它们发出的都是红外线 B.它们发出的都是紫外线 C.验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线 D.验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线 37.人事行政是指国家人事管理机关对( )所进行的管理。

A.全体公民 B.国有企业人员 D.执行公务人员 C.国家行政公务人员 38.下列说法不正确的是( )。

A.古代中医治疗学的基础奠定于《内经》 B.隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是邗沟 C.“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”中咏叹的古都指南京 D.历史上著名的“围魏救赵”战术最初运用于桂陵之战 39.当今国际公认,被称为现代文明三大支柱的技术不包括( )。

A.航天技术 B.材料技术 C.信息技术 D.能源技术 40.下列关于“十二五规划”建议中文化建设的表述,不正确的是( )。

A.文化产业要成为国民经济新的增长点 B.创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力 C.以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程 D.繁荣发展文化事业和文化产业,始终把社会效益放在首位 41.2011 年 10 月 19~21 日, 海峡两岸关系协会和台湾海峡交流基金会第七次会谈在天 津举行,双方签署了( )。

A.《海峡两岸核电安全合作协议》 B.《海峡两岸投资保障协议》 C.《海峡两岸经济合作框架协议》 D.《海峡两岸知识产权保护合作协议》 42.2011 年 11 月 1 日,中国成功发射自行研制的神舟八号飞船,11 月3日凌晨,神舟 八号飞船与天宫一号目标飞行器在距地球343公里的轨道实现( )。

A.同步飞行 C.人工对接 B.并轨 D.自动对接 43.以下园林建筑中,不属于皇家园林的是( )。

A.承德避暑山庄 B.颐和园 C.圆明园 D.拙政园 44.( )是中国唯一的国家级、国际化、综合性人才与智力交流盛会,自 2001 年以来, 已成功举办了 10 届。

A.中国国际人才交流大会 C.中国人才引进大会 B.中国国际科技大会 D.中国国际智力交流大会 45.作为学习实践科学发展观的重要载体,北京市政府提出了新北京建设的“三个北 京”理念,下列选项中不属于这一理念的是( )。

A.绿色北京 B.文化北京 C.人文北京 D.科技北京 46.针对北京市人口老龄化问题,我市将大力建设以( )为基础、( )为依托、( ) 为补充的养老服务体系。

A.居家养老服务 社区服务 机构养老 B.社区服务 社会养老 机构养老 C.机构养老 居家养老服务 社区服务 D.居家养老服务 机构养老 社会养老 47.2011年6月国家食品药品监督管理局办公室下发紧急通知,要求暂停生产销售 含( )的保健食品。

A.起云剂 C.膨松剂 B.防腐剂 D.塑化剂 48.坚持中国特色农业化道路的首要目标是( )。

A.保障国家粮食安全 B.加强农村基础设施建设和公共服务 C.增加农村居民收入 D.建设社会主义新农村 49.马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了( )。

A.剩余价值论 C.无产阶级历史使命问题 B.阶级斗争理论 D.科学的实践观 50.完成全面建设小康社会和实现现代化的历史性任务,重点和难点都在( )。

A.科技和教育 C.国有企业 B.农业、农村、农民 D.交通、能源等“瓶颈”产业 51.社区工作者在接触居民、展开话题后,应把谈话维持在居民可以( ),双方对话的 层次也可以随着情景和兴趣得到逐步提升。

A.学习的水平上 B.了解的水平上 C.争论的水平上 D.敏感的水平上 52.下列不属于社区构成要素的是( )。

A.人群 C.社区文化 B.完整的生活服务设施 D.良好的社区环境 53.社区组织承担的一些管理,如公共卫生、疾病防治、计划生育、人口普查、流动人 口的管理,属于社区管理中的( )。

A.社区对居民行为的管理 C.社区对政府公共事务的管理 B.对公共事务的管理 D.社区对法制建设的管理 54.( )是社区卫生服务的核心内容,是指以社区卫生服务中心(站)为基地,在家庭 和社区范畴内,以社区全科医生为主体,为一定的人群提供连续、有效、优质、经济的医疗 服务。

A.疾病预防 B.社区医疗 C.社区保健 D.社区康复 55.社区环境在规划和设计上遵循的原则应该是( )。

A.贴进自然 B.美观艺术 C.“以人为本” D.实用大方 56.社区工作的工作模式包括( )。

①社区照顾 ②社区组织 ③社区发展 ④社区服务 ⑤社区教育 ⑥社区矫正 ⑦社区行动 ⑧社区计划 A.①②③⑤⑦⑧ C.①②③⑥⑦⑧ B.①②③④⑥⑦ D.①③④⑤⑦⑧ 57.社区组织主要指的是社区内的( )。

A.社区工作者组织 C.社区居民组织 B.社区志愿者组织 D.社区管理者组织 58.社区工作者马琳琳利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为缺乏资源的 服务对象争取更合理的服务,在这个过程中她扮演的角色是( )。 A.领导者 C.倡导者 B.联系人 D.教育者 59.社区工作较多涉及社会层面,牵涉社会政策分析以及社会制度的改变,注重( )。

A.居民条件的改善 C.社区风气的培养 B.组织结构的建设 D.资源和权利的分配 60.为社会上有需要的人群提供照顾和支援,协助他们在社区中过正常生活是社区工作 社区照顾模式的( )。

A.过程目标 C.任务目标 B.发展目标 D.社会目标 第二部分 阅读理解与应用 本部分共包含四个材料,请阅读材料并回答问题。试题均为单项选择题,共 20 题。请 将正确答案填涂在答题卡相应位置。

材料一:阅读下面的短文, 61材料一:阅读下面的短文,完成 61-65 题。

板块结构理论认为, 地球的外壳分为若干部分或称为板块, 这些板块始终处于相对运动 之中。板块的不断移动,使断层——穿过岩层的地质裂缝——的应力不断增加,造成岩层的 略微变形,最终断裂而产生断层地震。这时变形的岩层会弹回来,像一根拉长的橡皮带绷断 后一样。其后,断层的各边都移动,岩层的弹性畸变也消失了。

地震前断层周围的应力会增大,这个概念促使人们想到许多检测这种地震警报的方法, 科学家可以通过重新测量绘制地图时使用的三角测量点的网络来测出微小的变形。

他们也可 以在适当的地方安放应变仪或倾斜计这类仪器。

由于变形能改变蓄水能力 (或者说通过使细 小裂缝开启或闭合而改变岩层的孔隙度),因此孔隙内的水位也可以提供有用的信息。现在 卫星已可以用来对地球表面的点进行测量, 其精度可达几厘米, 所以现在的许多测量点都可 以从空间重新测绘。所有这些方法在可能发生地震时都会有所显示。

当一个断层的不同部分活动的方式互不相同时,如果断层的一个部分经常有中度地震, 而它的一个邻近地带在历史记载中却没有发生过地震, 那么断层的这个平静地带 (称作地震 空白区)就可能是将发生地震的地方。

但是断层的所有部分不都是照这种方式活动的。

有些活断层从来没有产生过引起人们注 意的地震。由于许多岩层极其缓慢变形的共同作用的结果,它们在不断地滑动,其速度与板 块的移动相一致,这种活动方式所产生的地震很轻微,不借助灵敏的地震仪,是不会觉察到 的,这个过程叫做蠕动。正在蠕动的断层不会发生严重的地震灾害,除非蠕动停止。通过对 蠕动的断层和地震空白区的多年监视,研究人员能够确定出将来最可能发生地震的地区。

61.“岩层的弹性畸变”消失的原因是( )。

A.地震消除了积存在板块中的应力 B.断裂的岩层不断向各边移动 C.地震使积存在板块中的应力增加 D.板块的不断移动使岩层断裂 62.下列检测地震警报的方法正确的一组是( )。

①重新测量三角测量点网络的变形情况②安放应变仪或倾斜计③改变岩层的孔隙度④ 观察孔隙内水位的变化⑤通过卫星对三角测量点重新测绘 A.①②③ B.②④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 63.第四段中“其速度与板块的移动相一致”的“其”指的是( )。

A.活断层各部分的滑动 B.许多岩层的变形 C.活断层各部分的变形 D.许多岩层的滑动 64.下列说法中,与原文意思不一致的是( )。

A.地震灾害之所以不可能消除,是因为地球板块始终处于相对运动之中 B.断层的应力始终处于“产生——增大——消除”的不断循环之中 C.地震空白区之所以最可能发生地震,是因为它各部分的活动方式互不相同 D.正在蠕动的断层如果停止了蠕动,就有可能发生严重的地震灾害 65.本文所表达的主要观点是( )。

A.板块运动与地震的关系 B.地震产生的原因及地震预报 C.不同的地质运动会产生不同类型的地震 D.借助观察蠕动是预报地震的有效的方法 材料二:阅读下面的短文, 66材料二:阅读下面的短文,完成 66-70 题。 以现代医学的观点说,潜水病就是“氮过量病”。在常规气压环境下,人体内部组织液 中溶解着饱和量的氮。这些气体的溶解量将随着外界的压力变化而出现波动。压力大,体液 能溶解的氮就多,反之则少。当外界压力降低,溶解进体液的氮气就会被释放出来。一般来 说, 我们能通过呼吸, 从肺部将这些多余的氮气吐出去。

但是一旦外界压力降低的速度过快, 一定时间内体液中的氮来不及通过肺离开身体,它们就会从体液中分离,形成气泡。这些极 微小的气泡首先会出现在肌肉关节等部位, 影响局部的组织健康, 产生类似关节炎或者是肌 肉发炎的一系列病痛。当气泡越来越多,血液系统中就会出现大量小气泡融合成的大气泡, 形成气体堵塞血管。一旦脑血管被堵塞,患者就有瘫痪甚至死亡的危险。

过去在桥梁建造中“沉箱法”被用于满足特殊要求的水下作业。

在沉箱中工作的人, 就 像那些深潜的渔民,所处的是一个高压环境。随着呼吸,大量的氮气就会溶进体液,而当他 们通过隔离舱离开沉箱的时候,减压过程稍有过快,他们就会像快速上浮的潜水者一样,在 体内形成大量的气体。

少数重症患者将直接死于由此引起的急性心脑血管疾病, 大部分患者 的状况是

体内气泡集中在关节, 随着症状的加剧, 不得不靠弯腰来缓解腰背部异常的酸痛。

这时他们的体态特别像当时一些女演员喜欢摆出的“翘屁股病”。

其实,只要注意减压速度就能有效预防这种情况。不过在当时,连医生也没有意识到翘 屁股病就是潜水病, 威胁工人健康安全的就是氮气, 为他们治病的医生还煞有介事地将这种 疾病命名为沉箱病。

时至今日,的沉箱病以及 的翘屁股病有了一个统一的名字“减压病”, 及时吸氧和高压舱治疗已经能有效控制这种疾病。

66.潜水病出现过多个不同病名,原因是( )。

A.出现时间不同 C.命名医生不同 B.症状表现不同 D.病因认识不同 67.形成潜水病的真正原因是( )。

A.潜入深水打鱼 C.体内氮气过多 B.水下沉箱作业 D.外界压力降低 68.下列不属于潜水病症状的是( )。

A.形成气泡 C.血管堵塞 B.关节疼痛 D.腰背酸痛 69.依次填入文中划横线部分最恰当的一项是( )。

A.不伦不类 庸俗不堪 C.不明不白 低级粗俗 B.稀奇古怪 不甚文雅 D.荒诞可笑 不堪入目 70.文章中没有涉及的内容是( )。 A.减压病可以预防治疗 C.减压病的主要症状 B.减压病名的由来 D.根治减压病的办法 材料三:阅读下面的短文, 71材料三:阅读下面的短文,完成 71-75 题。

流感病毒侵入呼吸道的纤毛柱状上皮内进行复制, 释放后再侵入其他上皮细胞。

受染的 细胞发生变性、坏死和脱落,局部有炎症反应,一般不发生病毒血症。两周后受感染区域的 上皮细胞重新出现或修复。

流感病毒偶尔可以进入下呼吸道导致肺炎, 其病变特征为肺脏充 血、水肿呈暗红色,气管与支气管内有血性分泌物。潜伏期通常为一两天,短者仅数小时。

流感有不同的类型。单纯型流感属于最常见的一种,杀伤力不大;第二种是流感病毒性 肺炎,少部分病人感染流感病毒后,病变沿上呼吸道向下【甲】累及肺实质,引起肺炎,很 多患病者会在 5~10 日内发生呼吸与循环衰竭而死亡; 第三种是中毒型和胃肠型流感, 这种 类型较为少见,主要表现为高热及循环功能障碍,血压下降,可出现休克及弥漫性血管内凝 血等严重征候,病死率高。1918~1919 年发生的那次流感属于第二类,因而死亡人数极多。

流感病毒具有较强的传播能力, 而且在人呼吸道上皮细胞具有良好的复制能力。

这也是 它容易造成巨大伤害的原因。

流感流行除了流感病毒变异很大, 每次引起大流行都会发生变 异而具有巨大的杀伤力外,与我们过去和现在都没有什么有效的药物对付流感病毒也有关。

另一方面,每次流感流行都与人们轻视这种疾病和没有做好隔离有关。同时流感流行具有 【乙】突袭的特点,颇有“花非花,雾非雾,夜半来,天明去”的意味,来时无影,去时无 踪,往往突然【丙】,迅速传播开,危及面广,因而容易造成较大伤害。

而患流感后的并发症是导致死亡的重要原因。

流感可导致一些严重的并发症, 主要是继 发细菌感染,如咽喉炎、中耳炎、鼻窦炎、支气管炎、肺炎等。病毒感染破坏了呼吸道上皮 细胞,损害了呼吸道的自然防卫功能,致使致病细菌乘虚而入,并在局部聚积,引起感染。

很多人都是从流感开始,继发肺炎,最后导致死亡。

当然,患过流感和未患过流感的人产生的免疫力不同。一般而言,尽管流感病毒变异较 大,但患过流感的人对相同或相似病毒株所引起的流感有较强的抵抗能力。

71.依次填入文中甲、乙、丙 3 处的词语,正确的一项是( )。

A.漫延 隐蔽 爆发 C.蔓延 隐秘 爆发 B.蔓延 隐蔽 暴发 D.漫延 隐秘 暴发 72.对第 1 段划线句子中“复制”一词的理解,最准确的是( )。

A.流感病毒具有再生能力 B.流感病毒可以产生相同的病毒 C.流感病毒可以使纤毛柱状上皮生长 D.流感病毒可以感染更多的上皮细胞 73.根据本文,下列说法正确的是( )。

A.由病毒侵入呼吸道而引起的流感,两周内就可好转 B.胃肠型流感的致病病毒生命力很强,所以病死率高 C.因 1918~1919 年那次流感而死亡的人,多数死于肺炎 D.如果流感引起了并发症,则患者的死亡率极高 74.在下列选项中,不属于导致流感流行原因的是( )。

A.人的呼吸道上皮细胞极易被流感病毒感染 B.人们与流感病人接触时,隔离措施不强 C.目前在对付流感病毒方面,尚无有效的药物 D.流感发病之快令人猝不及防 75.下列关于流感病毒变异的说法,正确的是( )。

A.当患者出现了肺部充血等病状时,流感病毒已经发生变异 B.一旦流感病毒发生变异,就会产生更强的复制能力 C.患过流感的人对相同的病毒株引起的流感具有免疫力 D.每次引起流感大流行的病毒都是不同的 材料四:阅读下面的短文, 76材料四:阅读下面的短文,完成 76-80 题。

织袜机是英国牧师李·维利亚 1593 年发明的。关于这项发明还有一段有趣的插曲。当 年这位发明家为了向织袜女工梅丽求婚, 苦思冥想, 别出心裁地发明了能帮助梅丽摆脱繁重 劳动的织袜机,并以此作为奉献给心上人的结婚礼物。[ ],男装最容易脏的部位是袖口和 领子。

没有一位妻子希望自己的丈夫是个邋遢鬼, 她们总希望自己的丈夫穿着体面地走在大 街上,但天天洗衣服谈何容易?1825 年,美国特洛伊城的汉娜·蒙塔基的发明解决了这个 难题,她设计的上衣带有可脱卸的领子,这不仅使丈夫每天都能穿着整洁,同时也大大减轻 了自己以及很多像她那样的妇女家务劳动的强度。

带活轮的自行车在上一世纪末才问世。1887 年,法国人皮埃尔·卡尔梅设计出了带活 动轴辊的车轴。这项发明的动机是爱父之情。皮埃尔的父亲天天骑车去工作,毫不停歇地蹬 车使他筋疲力尽,儿子的礼物帮了父亲的大忙。 1640 年,著名的法国科学家布莱泽·帕斯卡的父亲被派往鲁昂任行政长官。17 岁的小 帕斯卡协助父亲计算税款。

没完没了的繁杂运算弄得他疲惫不堪。

小帕斯卡下决心要发明一 台机器来帮助父亲完成这种费力的工作。两年以后,这种机器果真诞生了。小帕斯卡的机器 只能做加法,能做乘法的计算机是铸钟匠的儿子利昂·博勒研制成功的。有意思的是,他不 仅是小帕斯卡的同胞和同龄人,而且两人有相同的发明动机。

76.填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。

A.可想而知 B.理所当然 C.众所周知 D.毫无悬念 77.关于皮埃尔以下哪种说法是错误的?( ) A.他的发明轰动一时 C.父亲上班的路程比较远 B.他非常爱自己的父亲 D.他的礼物对父亲很重要 78.谁的发明表达了夫妻之间的关心和恩爱?( ) A.李·维利亚 C.皮埃尔·卡尔梅 B.汉娜·蒙塔基 D.布莱泽·帕斯卡 79.博勒为什么要发明计算机?( ) A.为了帮父亲计算税款 C.为了制造精确的钟表 B.为了和小帕斯卡比赛 D.为了减轻父亲的劳动强度 80.最适合做本文题目的是( )。

A.爱的奇迹 B.爱的收获 C.爱的创造力 D.亲情与发明 第三部分 逻辑推理 本部分共 5 题,每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根 据这段陈述,选出一个答案。注意,正确的答案应根据所给的陈述选出,不需要附加陈述之 外的任何信息。

81.在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个 人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。

以下情况有助于解释上述矛盾现象的是( )。

①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持 ②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况 ③个人以往的错误不代表他今后的工作表现 ④该候选人以往的民意支持率一向很高 A.③④ B.②④ C.①④ D.①② 82.某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了 10%。因此,该公 司对求职者的吸引力有所降低。

以下最能削弱上述推论的一项是( )。

A.今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成 B.今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加 C.该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准 D.该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年 83.航油是航空公司最大的成本支出,三大国有航空公司的航油成本均占总成本的 40% 左右。近年来,随着油价的不断上涨,航空公司的经营成本不断增加。对此,有业内人士认 为,尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力,但不会调高机票的价格。

以下最有力支持该业内人士观点的一项是( )。

A.许多航空公司开展“节油工程”,采用计算机精准测算飞机加油量 B.机票价格以外的燃油附加费征收标准有所提高 C.为了避免恶性竞争,几家大的航空公司结成了价格联盟 D.由于经济形势的好转,航空市场的客源有增加趋势 84.现在很多实体书店经营状况不佳,甚至难以维持,而大量的网上书店却销售火爆。

对此,有人分析,这主要是因为网上书店的图书比实体书店价格便宜,所以更具有竞争力。

此人的分析隐含的假设是( )。

A.价格是消费者购书的主要考虑因素 B.网上书店提供上门送货服务 C.网上书店和实体书店的书质量相同 D.价格是销售中最主要的竞争因素 85.为响应“绿色”消费的号召,某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应。

对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。

以下最能反驳该专家观点的一项是( )。

A.仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品 B.人们对洗漱用品的需求量没有变化 C.一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小 D.一些宾客为方便,宁愿花钱购买一次性洗漱用品 第四部分 案例分析 本部分包含三个社区工作案例,共 15 题。请阅读材料并回答问题。每小题的备选答案 中,只有一个最符合题意的正确答案,请将正确答案填涂在答题卡相应位置。

案例一

刘某,男,46 岁,年幼时父母离异,现在跟父亲和姐姐一起生活,不再与母亲来往, 刘某小学时特别调皮,经常惹事,父亲脾气暴躁,常对他拳脚相加。刘某与父亲的关系一直 很紧张,和姐姐则比较亲好。1992 年,刘某因严重犯罪被判无期徒刑、剥夺政治权利终身。

服刑期间,刘某因表现良好多次被减刑,2008 年底假释回家,按规定接受社区矫正。

回家后,刘某与父亲同住。父亲靠退休金生活,经济比较紧张,对刘某给家庭造成的影 响耿耿于怀, 常常冷嘲热讽。

姐姐在大型超市当理货员, 工作十分辛苦, 家里经济条件不好, 但她还是非常关心弟弟,常常送些生活用品并帮忙洗洗涮涮。刘某觉得姐姐生活不容易,不 愿给姐姐添麻烦。

目前,刘某没有固定工作,仍单身一人。看着昔日的同学、朋友都已成家立业,他也很 想做点事情,可是做生意没本钱,找工作没技能。在屡屡碰壁后,刘某牢骚满腹,情绪很不 稳定,在接受社区矫正初期非常抵触。社区工作者安排他定期参加社区公益劳动、但刘某经 常迟到。

86.社区工作者在与刘某进行沟通时,应需要运用的技巧是( )。

①同感 ②诚恳 ③温暖与尊重 ④积极主动 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 87.当前刘某面临的问题不包括( )。

A.加害社会与加害他人的行为使其较难取得社会民众的同情 B.社会功能缺失的严重程度 C.刘某不能作为弱势群体接受特殊照顾 D.受刑者身份使其处于社会资源网络的边缘地位 88.针对刘某当前的状况,其最重要、最基本的需要是( )。

A.基本生存条件的保障需要 C.再社会化的服务需要 B.教育、就业权益的需要 D.人格尊重权利的需要 89.社区工作者安排刘某定期参加社区公益劳动,但其经常迟到,针对这一情况,社区 工作者应( )。

A.对其行为进行批评并要其检讨 C.与其进行谈话,对其进行引导 B.放任自流,不再管他 D.对其进行说教 90.本案例不能体现社区工作者的哪项工作内容( )。

A.社区服务 案例二

案例二

跃龙小区从 2000 年上半年开始,在区政府的积极倡导和引导下,在全区范围内发起了 创建法制小区、文化小区、文明小区、绿色小区的活动。

历时十几年来, 跃龙小区定期组织小区居民进行法制宣传, 小区不仅设立了专门的法制 宣传栏,定期更新宣传内容,还成立了法制宣传小组,定期印制法律宣传画报,分发给小区 居民。2003 小区正式提出了“小区九没有”(没有一户居民家中被盗、没有一辆自行车被 盗、 没有发生一起刑事案件、 没有一次交通事故、 没有一桩大的邻里纠纷、 没有一处黄赌毒、 没有易燃易爆物品、没有一起火灾)的法制小区建设概念,几年来在社区工作者和小区居民 的共同领导下,小区基本上实现了这一目标。

为了建设文化小区,跃龙小区工作者提出了在小区内建设:市民学校、老年大学、家庭 教育学校。面向不同年龄和需求,全方位开展社区教育,学科学、学文化、树理想、讲道德。

大大提升了小区居民的科学文化素质。

针对目前社区居民中下岗人员多、生活困难的问题,跃龙小区积极采取多种途径,一是 将社区内的保洁、服务岗位腾退出来给他们安排工作;二是将商业门点低价出租,给他们经 营;三是组织家政服务,成立巾帼家政服务中心,为居民提供钟点工、做家宴、保姆。到目 前为止,社区已安排了 1100 多名下岗人员再就业。社区的组织细胞是家庭,文明社区的落 脚点也在家庭。现跃龙社区的家庭都能积极参加社区活动。形成了家庭邻里互帮互助、和睦 相处的良好氛围。

社区工作者带头倡导小区的绿化美化; 小区居委会健全了小区内的文体设施, 开展了一 系列特色群体活动:利用科普宣传栏等宣传设施,开展面向居民的可持续发展教育;积极推 B.社区照顾 C.社区卫生 D.社区矫正 广新型节水、节电技术与器具,实行垃圾袋装或垃圾分类,开展回收废旧电池等环境危险物 活动。小区环保达标,形成了环境优美、维护有佳的洁净小区。

91.通过上述材料我们可以看出社区承担的基本职责有哪些?( ) ①协助政府做好居民最低生活保障,退休、失业人员管理,下岗职工再就业,以及社会 治安综合治理、环境美化、卫生保健、计划生育等项工作 ②开展面向老年人、残疾人、优抚对象等居民的社会服务工作,发展志愿者队伍,开展 群众性的互助、互济活动 ③开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,提倡科学文化,反对封建迷信,教育居民 增强社区意识、参与意识,组织开展多种形式的精神文明创建活动 ④代表居民对政府及有关部门进行监督评议, 对物业公司的管理和服务进行监督, 及时 向上级有关部门反映居民的意见和要求,并提出建议 A.①②③④ B.①③④ C.①③ D.① 92.从材料中我们可以看出加强社区建设有哪些重要意义?( ) ①是在社会主义市场经济条件下,强化社会主义精神文明建设的重要组成部分 ②是实施“依法治国”方略和推进“依法治市”战略的重要内容 ③是党和政府履行为人民服务宗旨的实际步骤 ④是提高居民生活质量的迫切要求 ⑤是城市基层政权建设改革的迫切要求 A.①②③④ C.①②③⑤ B.①②④⑤ D.①②③④⑤ 93.假如你是跃龙小区的工作者,要组织一次普法宣传活动,你将如何安排以下工作? ( ) ①通过网络、图书查阅相关资料 ②成立宣传小组 ③确定宣传主题 ④争取普法宣传志愿者 ⑤通过画报、展板、小册子进行宣传 ⑥进行民意调查宣传结果 A.①—②—③—④—⑤—⑥ B.④—②—①—③—⑤—⑥ C.①—③—④—②—⑤—⑥ D.④—②—③—①—⑤—⑥ 94.针对跃龙社区居民中的失业人员、孤寡老人、残疾人、精神病人、烈军属,他们生 活困难。社区工作者可以向他们提供的服务是( )。

A.经营性服务 C.福利服务 B.商业服务 D.志愿服务 95.下列不属于城市社区建设内容的是( )。

A.开展面向社区老年人、儿童、残疾人等的生活救助和福利服务 B.促进本社区经济发展和产业发展,提高人均收入 C.组织健康有益、丰富多彩的文化、体育、科普等活动 D.组织开展本社区经常性和群众性的法制教育和法律咨询、民事调解工作 案例三

案例三

小安,男,26 岁,大学三年级时因精神疾病退学。退学后,小安在精神卫生中心接受 了 4 周治疗后出院。

小安的母亲提前退休后全身心地照顾他, 但是小安的某些社会机能仍在 慢慢退化。朋友和同学开始疏远他,有些居民也因偏见而对他指指点点,这让原本就内向的 小安备受困扰,更加沉默寡言,越来越没有自信,整天不想出门。小安因为服药有副作用而 偷偷藏药和减药,社区也没有相应的康复机构。没多久,小安的精神疾病再次发作。小安在 3 年内多次出入精神卫生中心,无奈之下,父母将其送入精神病院。

1 年后,小安的病情稳定,经诊断可以出院。他想回家,想接触社会、交朋友,想学点 技能从事些简单的工作。而自从小安患病以来,父母一直觉得压力很大、很焦虑,因此,其 父母经过一段时间的思索, 向社区工作者进行了求助, 社区工作者针对小安的特殊情况进行 了讨论,采取了一系列救助措施:如对周围居民进行了谈话,改变大家对小安的态度,对小 安经常采取心理访谈,以稳定其情绪,并鼓励其参加社区活动。

96.针对社区居民对小安的态度,社区工作者能采用的最有效、最安全的方法是( )。

A.对小安进行心理辅导,告诉其不要理会别人的言论 B.对居民进行谈话,同时还要对小安进行定时的心理咨询 C.对居民进行警告,防止其不良言论对小安造成伤害 D.说服小安的父母换个环境,重新开始 97.社区工作者鼓励小安参与一些社区活动, 培养其参与意识, 属于社区照顾中的 ) ( 。 A.终极目标 B.过程目标 C.任务目标 D.具体目标 98.社区工作者对小安进行一系列帮助的主要目的是( )。

A.防止小安病情突发,对居民造成伤害 B.完成作为一个社区工作者应尽的职责 C.减轻小安父母的生活压力 D.让小安过上正常人的生活,提高其生活质量 99.本案例中小安父母联系社区机构,社区工作者为小安提供的一系列帮助行为属于面 向哪类弱势人群的社区服务?( ) A.为残疾人提供的社区服务 C.为青少年提供的社区服务 B.为优抚对象提供的社区服务 D.为失业人员提供的社区服务 100.站在社区工作的角度,这个案例给你的主要感想是( )。

A.社区工作要多多关注社区的弱势群体 B.父母应着重关注自己的孩子 C.要培养社区居民的社区归属感 D.要对社区的不良风气进行整治 第一部分 综合基础知识 1.【答案】C。解析:法律约束的范围与道德约束范围不同。

2.【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的 土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属 于集体所有。

所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有 的。

3.【答案】D。解析:《行政处罚法》第 33 条规定,违法事实确凿并有法定依据,对 公民处以五十元以下、 对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的, 可 以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规 定履行行政处罚决定。D 项为正确答案。 4. 【答案】A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国, 行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。

公共行政客体是国家事务、 社会公共事务和行 政机关的内部事务。

5.【答案】B。解析:选项 A 属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项 B 只是犯意表示,不构成犯罪;选项 C 属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项 D 属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。

6.【答案】B。解析:A 项中所谓隐私,指不愿告人或不便告人的事情。隐私权的特征 有:隐私权的主体只能是自然人,隐私权的内容具有真实性和隐秘性,隐私权的保护范围受 公共利益的限制。B 项中的通信自由,是指公民、法人有权运用各种通讯手段与外界进行正 当交往而其他任何公民和组织不得非法干涉, 不得非法扣押、 隐匿、 截取或毁弃他人的信件, 不得妨害和限制公民、法人使用这些通讯手段。C 项中的通信秘密,是指公民、法人的信函、 电话、电报、电传等的内容属于通信的个人秘密,除司法机关依法执行公务外,任何组织和 个人均不得非法开拆他人的信函、电报、电传,不得非法窃听、录音他人的电话。关于 D 项,我国现行《宪法》第 47 条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创 作和其他文化活动的自由”。他们都属于公民的社会文化权利。

7.【答案】C。解析:《行政处罚法》规定:“法律可以设定各种行政处罚。”行政处 罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政 法规或者地方性法规都无权规定限制人身自由的行政处罚。因此,只能选 C。其他选项可由 行政法规或者地方性法规设定。

8.【答案】A。解析:我国《民法通则》第 136 条规定,下列的诉讼时效期间为一年

(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒 付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。

9.【答案】D。解析:《合同法》第 54 条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民 法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平 的。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。

10.【答案】C。解析:本题考查的知识点是物权变动的公示方法。物权变动是物权的 产生、变更和消灭的总称。由于物权是对物直接支配的权利,具有优先效力和排他效力,如 果物权变动无法为他人得知,必然难以保证交易的安全。因此,民法上对于物权变动必须进 行公示。所谓公示,就是使他人可以察知物权变动的外在表现方式。一般来说,动产的变动 以交付占有为公示方式。但对于不动产,无法转移占有,故不动产物权均以登记作为公示方 法。所以,ABD不能成为不动产物权变动的公示方法,只有C项符合要求。

11.【答案】C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力, 取信于民,正身律己。因此,本题答案为C。

12.【答案】A。解析:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”出自李商隐的《锦瑟》。

蓝田县位于陕西省,蓝田玉是古代名玉,唐代及以前的许多古籍都有蓝田产玉的记载。B 项 与西域有关的是“琥珀”,琥珀原产自中亚西域各国。C 项与西域有关的是“葡萄”,葡萄 是汉代由西域传入中国的。同时期由西域传入中国的还有 D 项中的苜蓿、石榴和天马(阿拉 伯马)。所以本题正确答案为 A 13.【答案】C。

14.【答案】A。解析:A 项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。

15.【答案】C。解析:华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明 了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。

16.【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展 和公平发展, 其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。

新阶段农民的自身发展权益集中 体现在广大农民的发展能力与发展机会上,这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会 保障、 公共就业服务等基本公共服务直接相关。

四个选项中只有 A 项所述为基本公共服务的 内容。

17.【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其 是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。

二氧化硫的控制不属于低碳经济。

B项 错误。

18.【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化 的主导力量和主要载体。

19.【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之 间的竞争归根到底是人才的竞争。故选 B。

20.【答案】D。解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应 选 D。

21.【答案】B。解析:中共七大上,毛泽东在《论联合政府》的政治报告中指出,我 们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志, 就是和最广大的人民群众取得最密切的 联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人 或小集团的利益出发; 向人民负责和向党的领导机关负责的一致性; 这些就是我们的出发点。

22.【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗 旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益 高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。

23.【答案】C。解析:江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中指 出:“全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区 别。”“八十年来我们党进行的一切奋斗,归根到底都是为了最广大人民的利益。”因此, C项为正确选项。

24.【答案】B。解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立14年来第 一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题, 是党独立自主地解决党内重 大问题的新起点, 成为党的历史上一个生死攸关的转折点, 标志着中国共产党在政治上的成 熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都 有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。

25.【答案】C。解析:党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是 党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性, 才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。

AB是党战胜敌人的两个基本武器; D项内 容是党的基本工作思路。

26.【答案】B。解析:工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为 目的; “三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式, 对地主区别对待, 其中开明绅士可以参加到政权中来。

工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根 据地内性质相同而名称不同的政权形式, 因此A项排除。

而人民民主专政将地主阶级整体列 入了专政的对象, 因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的, 所以C D也被排除。

27. 【答案】 D。

解析

1943年7月5日, 王稼祥在为纪念党的22周年而作的 《中 国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。

28.【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商 品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价 格的预期。

虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响, 但对消费者需求量影响最大的仍然 是价格因素。

29.【答案】D。解析:一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种

(1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二, 所有者就拥有排他性的独占权。

(2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。

(3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而 拥有的一定垄断能力。

(4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资 才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也 会使新的竞争对手作文因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。

(5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市 场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可 以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。

30.【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需 求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。 31.【答案】B。解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目标 为个人利益最大化的人。

32.【答案】A。解析:“看不见的手”最早出现于亚当·斯密的《国富论》中。故选 A。

33.【答案】C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变。除了 A、B、D 项外,还包 括从以往的以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重。

34.【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了 著名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

35.【答案】B。解析:加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化 学反应都是吸热反应。A项错误。原电池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水 力发电是将机械能转化为电能的过程。

D项错误。

中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合, 氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。

36.【答案】D。

37.【答案】C。解析:人事行政是国家的人事机构为实现行政目标和社会目标,通过各 种人事管理手段对公共行政人员所进行的制度化和法治化管理。

38.【答案】A。解析:古代中医治疗学的基础奠定于《伤寒杂病论》。A 项错误。

39.【答案】A。

40.【答案】A。解析:2009年,《文化产业振兴规划》出台,首次将文化体制改 革和大力发展文化产业上升到国家战略, 并提出文化产业要成为国民经济新的增长点。

而在 “十二五规划”建议中提出,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。故 A 项错误。

41.【答案】A。

42.【答案】D。

43.【答案】D。解析:拙政园是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水 园林。拙政园屡换园主,直到上个世纪 50 年代,恢复初名“拙政园”,故拙政园为私园, 并不是皇家园林。

44.【答案】A。

45.【答案】B。

46.【答案】A。解析:北京市老龄化趋势越来越明显,而社会化养老服务落后已经成为 老年人权益保障工作中的主要问题之一。为此,北京市将大力建设以居家养老服务为基础、 社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系。 47.【答案】D。

48.【答案】A。

49.【答案】D。解析:科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。

马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题, 克服了旧唯物主义的缺陷, 批判了唯心主 义的错误,从而创立了新世界观。

50.【答案】B。解析:十七大报告指出:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面 建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。”故选 B。

51.【答案】B。解析:展开话题是社区工作者在接触居民时运用的重点技巧之一。在取 得居民同意的情况下,社区工作者要迅速进入热身阶段,避免直接问一些敏感的话题,而是 要提一些较普通、容易回答的问题、也可以用周围环境和正在发生的事情展开话题,以拉近 彼此的距离。

社区工作者应把谈话维持在居民可以了解的水平上, 双方对话的层次也可随着 情景和兴趣逐步提升。

52.【答案】D。解析:确定或划分一个社区,必须要具备以下几个要素:(1)人群; (2)地域;(3)具有完整的生活服务设施;(4)有一套社区管理的机构和规范的制度; (5)社区文化。由些可知 D 项不属于,当选。

53.【答案】C。解析:社区管理分为:对居民行为的管理、对公共事务的管理、对政府 公共事务的管理三种。其中,对政府公共事务的管理,是指我国政府的某些职能,需要交由 基层社区组织来承担具体的管理工作,如公共卫生、疾病防治、计划生育、人口普查、流动 人中的管理等。

54.【答案】B。解析:社区医疗是社区卫生服务的核心内容,它包括一般常见病、多发 病和诊断明确的慢性病的医疗服务, 内、外、 妇、儿科等疾病的基本治疗,疑难病症的转诊, 急危重症的现场紧急救护及转诊、家庭出诊、家庭护理、家庭病床等家庭医疗服务。

55.【答案】C。解析:社区环境的设计要体现对人本身的一种尊重和关注,其环境的设 计应当不只是供观赏用的,它必须与居民的生活相匹配,满足居民不同活的使用要求。

56.【答案】A。解析:社区工作的模式包括六大模式,即社区照顾、社区组织、社区发 展、社区计划、社区教育和社区行动。社区服务与社区矫正不属于社区工作的模式,因此本 题答案为 A。

57.【答案】C。解析:社区组织主要指的是社区内的居民组织。因此 C 项当选。

58.【答案】C。解析:在实施服务工作计划的过程中,社区工作者将面临不同的工作处 境,需要采用不同的策略和方法。就一般情况来说,社区工作者需要根据服务介入的具体情 况扮演使能者、联系人、教育者、倡导者、治疗者等基本的角色,推动服务工作计划的顺利 实施。其中,倡导者角色,即社会工作者利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革, 为缺乏资源的服务对象争取更合理的服务, 或者动员服务对象一起争取一些合理的资源和服 务。 59.【答案】D。

解析

社区工作方法认为解决问题的责任不应完全放在个人身上,政府、 社区均有责任提供资源,协助处理和解决问题,因此社区工作较多涉及社会层面,牵涉社会 政策分析以及社会政策的改变,注重资源和权利的分配。

60.【答案】C。解析:社区照顾模式的任务目标是为社会上有需要的人群提供照顾和支 援,协助他们在社区中过正常生活。

第二部分 阅读理解与应用 61.【答案】A。解析:由原文第一段内容可知,岩层发生变形是岩层的应力不断增加 的结果,所以当地震释放了存积在岩层中的应力后,“岩层的弹性畸变也消失了”。因此 A 项最能解释“岩层的弹性畸变”消失的原因。

62.【答案】C。解析:文章中的“改变岩层的孔隙度”是岩层的变形的结果,并非人 力所为,故③并非检测地震警报的方法,排除含有③的A、D。由文章第二段的第一句“科 学家可以通过重新测量绘制地图时使用的三角测量点的网络来测出微小的变形”可推知, 科 学家是通过把新测出的三角测量点的网络与以前测出的网络相比较, 从两者的变形情况来推 测地下岩层的运动情况,故①是正确的。因此答案选C。

63.【答案】A。解析:由“其”所在的原文,“有些活断层从来没有产生过引起人们 注意的地震。由于许多岩层极其缓慢变形的共同作用的结果,它们在不断地滑动,其速度与 板块的移动相一致”可知, “其”指代的是“它们的滑动”, 而“它们”又特指“活断层的 各部分”,故答案选A。

64.【答案】C。解析:文章第三段讲的“当……时,如果……,那么……”陈述的是 一种假定的条件, 即如果断层的一个部分经常有中度地震, 而它的一个邻近地带没有发生过 地震,地震空白区就可能发生地震,C项错把假设关系表述为因果关系,且“最可能”的说 法也与文章表述的意思不符,故当选。其他三项均可由文段推出。

65.【答案】B。解析:文章第一段通过介绍板块的运动来介绍地震产生的原因,第二 段主要介绍了四种地震预测方法, 第三、 四段介绍了断层各部分的活动方式与地震的关系以 及对地震可能发生地区的预测方法。

故概括起来, 文章主要讲的是地震产生的原因及预报方 法,答案选B。A、D 项均是对文章部分内容的概括,并非表达的主要观点,排除。C 项,文 章并未对“不同类型的地震”作相关介绍,排除。

66.【答案】D。解析:由“不过在当时,连医生都没意识到翘屁股病就是潜水病,威 胁工人健康安全的就是氮气”可知,当时的医生并未意识到氮气是危害工人健康安全的病 因。而时至今日,认识到了真正的病因,才有了统一的名字。因此本题答案为D。

67.【答案】C。解析:由第一句“以现代医学的观点说,潜水病就是‘氮过量病’” 可知,形成潜水病的真正原因是人体内氮过量。因此选C。

68.【答案】A。解析:A项,原文中形成气泡只是潜水病产生的一段过程,并非是潜 水病的表现症状,因此A项当选。 69. 【答案】 B。

解析

看第一空, 用来修饰“病”的词语不应该是“不伦不类”、 “荒 诞可笑”,而“不明不白”显然也不正确,因为潜水病的病因已经找到,即人体内氮过量, 所以排除A、C、D三项,因此本题答案为B。

70. 【答案】 解析

D。

由最后一句“及时吸氧和高压舱治疗已经能有效控制这种疾病” 可知目前只能“有效控制”,并没有找到根治的办法。因此本题答案为D。

71.【答案】B。解析:“蔓延”形容像蔓草一样延伸扩展,可用于形容疾病的扩散。

“漫延”指水满溢而向周围扩散;泛指向四周扩散,分布。与“病变”相搭配,“蔓延”更 恰当,由此排除 A、D。“隐蔽”与“隐秘”相比,前者侧重遮蔽、隐藏、不易被发现的意 思,后者侧重不公开、秘密进行的意思。由 “来时无影,去时无踪”可知,文段强调的是 流感不易被察觉的特点,因此“隐蔽”更符合题意,本题答案为 B。

72.【答案】B。解析:C 项明显与文意不符,可首先排除;由“……复制,释放后再 侵入其他上皮细胞”可知,D 项也不是对文中“复制”的准确理解;A 项“再生能力”为专 业术语,指在受到损坏、脱落或截除后重新生长或死而复活的能力,与文意不符。“复制” 本义指仿照原件制作或依照原样翻印、翻拍、翻录。B 项符合文意,也符合“复制”的本义, 故为正确答案。

73.【答案】C。解析:由第一段第三句可知,A 项错误。文段只说明了胃肠型流感的 病状,没有谈及其生命力强弱的问题,B 项错误。由第四段话可知,“患流感后的并发症是 导致死亡的重要原因”, 由此并不能推出“如果流感引起了并发症, 则患者的死亡率极高”, D 项错误。由第二段话可知,C 项正确。

74.【答案】A。解析:关于导致流感流行的原因的论述主要在第三段,阅读可知,B、 C、D 三项正确。A 项是流感病毒造成巨大伤害的原因,不属于导致流感流行的原因。本题答 案为 A 。

75.【答案】D。解析:由第一段中的“流感病毒偶尔可以进入下呼吸道导致肺炎,其 病变特征为肺脏充血、水肿呈暗红色,气管与支气管内有血性分泌物”可知,肺部充血是流 感病毒的病变特征, 但由此不能说明流感病毒已经发生变异, 项错误。

A 由第三段话中的“每 次引起大流行都会发生变异而具有巨大的杀伤力外”可知, 流感病毒发生变异后, 是会产生 更强的杀伤力,而不是复制能力,B 项错误。由该句也可推出每次引起大流行的病毒都不一 样,D 项正确。由文章的最后一句可知,患过流感的人对相同的病毒株引起的流感是具有较 强的抵抗力,而不是免疫力,C 项错误。本题正确答案为 D。

76. 【答案】C。

解析

“男装最容易脏的部位是袖口和领子”是一个普通的生活常识, 文段意在强调该常识的普及性,“众所周知”最能体现这层含义。

77.【答案】A。解析:A项属于无中生有,文中并未交代皮埃尔的发明是否有轰动效 应。

78.【答案】B。解析:汉娜·蒙塔基为了使“自己的丈夫穿着体面地走在大街上”而 发明了可脱卸的领子,体现的是夫妻之爱。 【考点点拨】本题的干扰项是A。李·维利亚的发明目的是求婚,还不属于夫妻之间的 关爱。

79.【答案】D。解析:由博勒发明计算机的动机与帕斯卡相同可知,帕斯卡发明计算 机的动机是“为了减轻父亲的劳动强度”,故D为正确答案。

80.【答案】C。解析:文章通篇反映的主题是:因为各种各样的爱而产生了各种各样 的发明创造。因此,C项最合适。

第三部分 逻辑推理 81.【答案】D。解析:解释型题目。题干中的矛盾在于:一位候选人因为篡改个人简历 导致个人诚信度受质疑,但是民意支持率依然不断上升。

①说明由于较强的执行力导致支持率上升,②说明其他候选人也存在篡改简历的问题, 因此影响不大,因此①和②都能解释题干中的矛盾;③无法很好地解释题干矛盾;④“以往 的支持率高”并不能解释支持率的上升。故答案选 D。

82.【答案】C。解析:削弱型题目。题干通过“平均每个职位的应聘人数减少 10%”得 出“该公司对求职者的吸引力降低”的观点。

A 项中的“应届生人数”、B 项中公务员报名人数都与到该公司应聘的人数无关;C 项 说明由于用人标准的提高导致了应聘人数的减少,削弱了题干观点;D 项“部分职位应聘人 数增加”并不能反驳“平均人数的减少”,不能削弱题干观点。故答案选 C。

83.【答案】B。解析:加强型题目。业内人士的观点是:航空公司虽然面临油价上涨的 压力,但是不会调高机票的价格。

A 项计算加油量并不能应对油价的上涨;B 项说明可以通过提高燃油附加费来应对油价 上涨,同时不提高票价,加强了业内人士的观点;C 项为避免恶性竞争而结成价格联盟与题 干观点无关;D 项客源增加也不能应对油价的上涨压力,无法加强题干观点。故答案选 B。

84.【答案】A。解析:前提型题目。题干观点为:网上书店销售相比实体书店火爆的原 因是网上书店的图书比实体书店价格便宜。

要使上述结论成立, 需要保证价格是消费者购书 的主要考虑因素,否则不能得出结论。B、C、D 三项都不是题干分析所隐含的假设。

85.【答案】C。解析:削弱型题目。题干专家的观点是取消一次性洗漱用品的免费供应 会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。

C 项说明由于一次性洗漱用品所占比例小,取消它的免费供应并不会造成太大影响,因 此直接削弱了专家的观点;B 项需求量没有变化与题干论证无关;A 项的“不少酒店”和 D 项的“一些”的削弱程度不强。故答案选 A。

第四部分 案例分析 86.【答案】D。解析:社区工作者在与刘某进行沟通时需要运用的技巧有:(1)同感。

社区工作者应通过阅读刘某的资料或与其接触, 设身处地地感受刘某所面对的困难, 增进对 刘某的认识和理解;(2)诚恳。要求社区工作者在与刘某沟通时要始终保持诚恳的、开放 的、真实的态度;(3)温暖与尊重。要求社区工作者要关心、关注刘某的一切,并能够向 刘某传达这种情感,使刘某感觉到被尊重和被关心着;(4)积极主动。社区工作者需要采 取积极主动的态度,表明对刘某的关心,希望他尽快融入社会,更好地生活下去。

87.【答案】C。解析:由材料可以看出,A、B、D 三项属于刘某当前面临的问题。而刘 某却不属于弱势群体, 所以他不能享受到作为弱势群体应得的特殊照顾, 故这不应是其当前 面临的问题。本题答案选 C。

88.【答案】A。解析:作为正常的社会人,最基本、最首要的需要就是获得基本生存条 件的保障。在满足了这一需要后,才是教育、就业、再社会化的需要。因此本题选 A。

89.【答案】C。解析:鉴于刘某的敏感性,对其进行批评和说教,显然方法不当,排除 A、D。对其放任自流,更加不是社区工作者的工作态度,排除。因此本题选 C。

90.【答案】C。解析:社区工作者对刘某的帮助体现了社区服务与社区照顾的工作。材 料本身就体现了社区矫正的内容。通观材料,没有涉及社区卫生的内容。因此本题选 C。

91.【答案】C。解析:上述四项虽然都是社区承担的基本职责,但只有①③两项在材料 中得到了体现。所以正确答案为 C。

92.【答案】A。解析:创建文明、文化社区,及采取的一系列措施,体现了强化社会主 义精神文明建设这一意义;社区创建法治小区,及采取的一系列措施,都体现了是实施“依 法治国”方略和推进“依法治市”战略的重要内容; 社区建设提出建设“法制小区、 文化小 区、文明小区、绿色小区”都体现了党和政府在履行为人民服务这一宗旨,都是为了提高居 民的生活质量。基层政权建设材料并没有体现,所以可以排除⑤。正确答案为 A。

93.【答案】D。解析:首先要做的工作时争取普法宣传者,根据这些普法志愿者的具体 情况包括时间、 知识水平等安排相应的任务, 接着由这些普法志愿者以及其他社区工作者共 同组成宣传小组,再由宣传小组商定宣传主题,确定宣传主题之后,再安排小组成员查阅相 关资料,查阅搜集后资料后,安排相应人员通过制作画报、展板、小册子等方式进行此次普 法宣传,最后还要对这次普法宣传的结果进行民意调查。所以正确答案为 D。

94.【答案】C。解析:社区工作者可以为这类居民申请福利,也可以派志愿者去照顾孤 寡老人、残疾人、精神病人,但是要解决他们的生活困难,则选择为他们提供福利服务。

95.【答案】B。解析:社区建设的内容包括:社区服务,开展面向社区老人、儿童、残 疾人等的生活救助和福利服务, 面向全体社区成员的便民利民服务和面向属地单位的社会化 服务;社区卫生,包括社区的公共卫生、医疗保健和计划生育等;社区治安,包括社区内的 治安保卫、民事调解、帮教失足青少年、防火防盗和其他社会治安综合治理工作,如组织开 展本社区经常性和群众性的法制教育和法律咨询、民事调解工作等;社区环境,包括绿化、 环境建设和环境保护等;社区文化,包括各种群众性的文化、体育、教育、科普活动,以及 其他形式的社会主义精神文明建设活动;社区组织,包括社区党组织、社区自治组织、社区 中介组织的建设。所以正确答案为 B。

96.【答案】B。解析:针对小安自身的精神疾病状况,A 项显然不恰当。C 项的做法只 会加剧社区居民对小安的反感,排除。D 项的做法完全没有尽到社区工作者的义务,排除。

B 项从小安与社区居民两方同时入手,采用缓和有效的措施,最为恰当、有效。

97.【答案】D。解析:社区照顾目标分为终极目标、过程目标、具体目标。社区照顾的 具体目标分为四点

(1)协助需要照顾人士融入社区。

(2)培养需要照顾人士的参与意识。

(3)强化居民的社区意识。(4)政府与社区建立伙伴关系。由此可知,社区工作者的做法 属于 D 项。

98.【答案】D。解析:社区工作者提供的社区照顾,主要目的是“以人为本”,尽量让 被照顾人士过上正常人的生活。A、B、C 三项都不是主要目的。

99.【答案】A。解析:小安有精神疾病,属于精神残疾,社区工作者对小安所做的工作 属于为残疾人提供的社区服务。

100.【答案】A。解析:B 项不是站在社区工作者的角度。C、D 两项不是本案例主要说 明的,排除。故选 A。
隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是》由(一起看范文网)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
Copyright © 一起看范文网 All Rights Reserved.