【新人教版小学三年级下册数学试卷】人教版三年级数学下册

来源:好词好句 发布时间:2019-09-10 15:06:05 点击:

新人教版小学三年级下册数学试卷

新人教版小学三年级下册数学试卷 小学三年级下册数学试卷 一、计算。(共27分) 1.直接写出得数。(每题0.5分,共8分) 20×40= 24×3= 60×50= 15×4= 10×24= 73×10= 76×0= 23×3= 60+90= 500×8= 3×900= 72-28= 30×30= 23+48= 22×4= 660÷6= 2.用竖式计算,打*的要验算。(3+4+3,共10分) 25×16= *79×38= 5×680= 3.计算下列各题。(每题3分,共9分) (800-254)÷6 96÷3×8 38+62×4 二、填空题。(每空1分,共29分) 1.32×79的积是( )位数,大约是( )。

2.与59相邻的两个数的乘积是( )。

3.在( )里填上合适的单位。

一辆卡车的载重量约为6( );一箱苹果大约重10( );
上海东方明珠电视塔的高度是486( );
济南到青岛的铁路大约长393( );
我国的母亲河——黄河长5464( )。

4.一车大米有2500千克,搬走( )千克后,正好还剩1吨。跑道一圈长250米,王刚绕着这个跑道跑了4圈,跑了( )千米。

5.在○里填“”、“”或“=”。

400千克○4吨 39个月○3年 5吨50千克○5500千克 53×20+53○53×21 45×2×3○45×5 27×5+3○27×(5+3) 6. 17时是( )午( )时;
6时是( );凌晨4时是( );
晚上12时是( ),也是第二天的( )。

7. 去年小芳的爸爸连续出差62天,正好是两个月,爸爸是( )月和( ) 月出差的。

8.把163-72=91,91÷7=13合并成综合算式是 ______________________。

9.教师节是( )月( )日,属于第( )季度,这个月的最后一天是( )月( )日。

10.从南京乘车到盐城需要4小时,上午10时出发,下午( )时到达。

三、选择题。(每题2分,共10分) 1.得数大约是2800的算式是( )。

A. 39×68 B. 41×78 C.40×70 2.在1928年、2008年、2009年、1900年、1973年中,闰年有( )个。

A.3个 B.2个 C.1个 3.爷爷是在( )年2月29日出生的。

A.1984年 B.1948年 C.1938年 4.1吨货物,每次运50千克,( )次运完。

A.50次 B.20次 C.2次 5.一辆卡车一次可以运走150袋大米,5辆这样的卡车6次一共可以运走多少袋大米算式150×6表示( )。

A.5辆卡车6次可以运走多少袋 B.5辆卡车一次可以运走多少袋 C.一辆卡车6次可以运走多少袋 四、判断题。(每题1分,共5分) 1. 凡是单月都是大月,凡是双月都是小月。……………………( ) 2. 每年下半年的天数都是相等的。………………………………( ) 3.公历年份数是4的倍数的一定是闰年。…………………………( ) 4.两个数的积一定比它们的和大。……………………………………( ) 5.两个乘数的末尾只有1个0,积的末尾也只有1个0。…………( ) 五、操作题。(每空1分,共4分) 今年5月31日是星期日,在右边制作6月份的月历,并填空。

1. 6月份有( )个星期六,有( )个星期日。

2. 6月份应到校上课( )天。

3. 7月1日是星期( )。

六、解决实际问题。(每题5分,共25分) 1.故事书 科技书 2.一条裤子96元,一件大衣的价格比裤子的3倍少6元,一件大衣多少 钱(列综合算式解答) 3.甲乙两地相距345千米,一列火车已经行驶了187千米,剩下的路程 用2小时行完,平均每小时行驶多少千米 (列综合算式解答)4. 学校组织学生春游,每辆大客车可以乘坐45名学生,5辆这样的大 客车3次一共可以运送多少名学生 5. 王叔叔原计划四月份装配自行车450辆,实际每天装配了17辆,王 叔叔四月份实际比计划多装配了多少辆 小学三年级知识点梳理 (一)部分整体的关系:
1、学校图书室买来350本新书,借给同学155本,还剩多少本 350 — 155 = 195(本) 整体— 部分 = 部分 2、学校图书室买来350本新书,借给同学一些后,还剩195本,借给 同学多少本 350 — 195 = 155(本) 整体— 部分 = 部分 3、学校图书室买来一批新书,借给同学155,还剩195本,这批新书 有多少本 155 + 195 = 350(本) 部分+ 部分 = 整体 (二)大小差 :
(要找关键句,通过关键句找到大数、小数、差。例如 男生比女生多5人,说明男生和女生比,男生多是大数,女生少是小数,多的5 人是差。表示大小差关系的还有高矮、长短、轻重这样的词语) 大小差数量关系 :大数—小数=差 大数—差=小数 小数+差=大数1、京广中心大厦高208米,是北京目前最高的摩天大楼,它比中央电 视塔约矮196米。中央电视塔有多高 208 + 196 = 404(米) 小数 + 差 = 大数 2、京广中心大厦高208米,是北京目前最高的摩天大楼,中央电视塔 高404米,中央电视塔比京广中心大厦高多少米 404 — 208 = 196 (米) 大数— 小数 = 差 3、京广中心大厦是北京目前最高的摩天大楼,它比中央电视塔约矮 196米。中央电视塔高404米,京广中心大厦高多少米 404 — 196 = 208(米) 大数 — 差 = 小数 (三)份总数量关系:
每份数× 份数 = 总数 总数 ÷ 份数 = 每份数 总数 ÷ 每份数 = 份数 在教学中,我们常常把表示每份数的那句话叫“每份数句”。复习时, 要通过“每份数句”来理解份总数量关系。

1、 一个粮店每天卖出15袋面粉,6天卖出多少袋面粉 15 × 6 = 90(袋) 每份数× 份数 = 总数 2、 兔妈妈采了56个蘑菇,平均分给7只小白兔,每只小白兔分到几 个56 ÷ 7 =8(个) 总数 ÷ 份数 = 每份数 3、 兔妈妈采了56个蘑菇,平均每只小白兔分到8个,可以分给几只 小白兔, 56 ÷ 8 = 7(只) 总数 ÷ 每份数 = 份数 (四)倍数关系:
一倍数× 倍数 = 几倍数 每份数× 份数 = 总数 几倍数 ÷ 倍数 = 一倍数 总数 ÷ 份数 = 每份数 几倍数 ÷ 一倍数 = 倍数 总数 ÷ 每份数 = 份数 1、同学们参加课外活动。跳高的有19人,跑步的人数是跳高的3倍。

跑步的有多少人 含倍句:跑步的人数是跳高的3倍,跳高的的人数是一倍数,跑步的 人数里面有3个跳高的人数。

19 × 3 = 57(人) 一倍数 × 倍数 = 几倍数 2、学校买来5个篮球,20个足球,足球的个数是篮球的多少倍 含倍句:足球的个数是篮球的多少倍,是看看足球的个数里面有几个 篮球那么多,有几个就是几倍。20 ÷ 5 =4 几倍数 ÷ 一倍数 = 倍数 3、学校买来20个足球,足球的个数是篮球的4倍,买来篮球多少个 含倍句:足球的个数是篮球的4倍,篮球是一倍数,足球是几倍数, 是把足球的个数平均分成4份,求一份是多少。(本册未涉及) 20 ÷ 4 = 5(个) 几倍数 ÷ 倍数=一倍数 二、利用各个单元所学的知识来解决实际问题。

1. “时分秒” 求简单的经过时间。

P8-9、11 2.“测量” 单位间的换算与解决问题相结合。

P25-9、10 P30-15 P34-4 P35-8 P46-14 3.“测量”单元中的列表法解决问题。

P33-做一做 4.“长方形和正方形”周长计算方面的问题 P86-做一做 P87-3.4 P88-5、6、7、8 P113-11、12 P114-16 5.分数的初步认识——简单的分数计算 P98-3、4、5 P99-9 P103-5、6、7、8 P114-15 6.计算单元中的估算问题 P19-3 P20-3 P47-3(3) P73-2、3、4 注意估算解决问题的复习,一是要打消学生的定势思维(见“大约”就估算);二是引导学生体会估算的意义和价值;三是引导学生注意估算的合理性。

7.“集合”问题中求数量 P106-P107 8.需要两步的解决问题 (1)乘减(P63-2 P65-14) (2)加减(P44-2 P47-3(3) P48-2) 连加(P46-12 P49-6) (3)归一(P71) (4) 归总(P72) 小学三年级期末复习资料 1、正方形组成的图形(边与边重合)叫多连块。

一连块有1种,二连块有1种,三连块有2种,四连块有5种,五连块有 12种。

2、交换两个加数的位置,和不变。在连加运算中,后面两个数先算, 和不变。

交换两个因数的位置,积不变。在连乘运算中,后面两个数先算,积 不变。在连减、加减混合运算中,括号前面是减号,添上括号里面要变号。在连 除、乘除混合运算中,括号前面是除号,添上括号里面要变号。在加减混合或乘 除混合运算中,带着符号一起交换,得到的结果不变。加减乘除混合运算中,先 乘除后加减。

3、多位数乘一位数的竖式计算,从个位乘起,满几十就向前一位进 几。末尾有零的乘法①一位因数的书写位置与多位因数末尾的0前面的数字对齐;
②多位因数末尾有几个0,就在积的末尾上添几个0。

4、公历年份是4的倍数的一般都是闰年;但公历年份是整百数的,必 须是400的倍数才是闰年。判断平闰年的方法:不是整百年的,看后两位,后两 位除以4,能整除的是闰年,有余数的是平年。是整百年的,看前两位,前两位除以4,能整除的是闰年,有余数的是平年。

5、一年有7个大月,4个小月,1个特殊月。闰年2月29天,全年366 天,平年2月28天,全年365天。一年分四个季度,每3个月一个季度。一个星期 有7天。平年第一季度90天,闰年91天;第二季度91天;第三季度92天,第四季度92 天。

6、多位数除以一位数的方法:从高位除起,一位不够看两位,除到 哪位商哪位,哪位不够用0来占位,余数要比除数小。

7、有余数除法的验算:先看余数,如果余数大于或等于除数,答案 错,如果余数小于除数,再看商×除数+余数是否=被除数。

8、单价×数量=总价总价÷单价=数量总价÷数量=单价 9、1 km = 1000 m 1 m = 10 dm = 100 cm 1 dm = 10 cm 1 cm = 10 mm 10、轴对称图形的特征:以对称轴为折线两边能完全叠合在一起。

11、两条边相等的三角形,叫等腰三角形。等腰三角形是特殊的三角 形。相等的两条边叫腰,不相等的边叫底边。腰与底边的夹角叫底角。腰与腰的 夹角叫顶角。两个底角相等。等腰三角形有1条对称轴。

12、三条边都相等的三角形叫等边三角形,也叫正三角形。等边三角 形是特殊的等腰三角形。等边三角形三个角都相等,是锐角三角形,有三条对称 轴。

13、在平面上,由线段围成的封闭图形的大小或物体表面的大小就是 面积。

14、边长是25px的正方形的面积为1平方厘米,写作1c㎡。边长是1dm 的正方形的面积为1平方分米,写作1d㎡。边长是1m的正方形的面积为1平方米, 写作1㎡。

15、长方形面积=长×宽(或宽×长)正方形面积=边长×边长 16、求多倍数用乘法,求一倍数用除法。17、正三角形、正方形、正五边形、正六边形、正八边形的一些特征:
①边的长度都是相等的。

②都是轴对称图形,它们叫正多边形。

18、植树问题。两端都不种,棵树=段数-1。一端种一端不种,棵树= 段数。两端都种,棵树=段数+1。每段的长度×段数=总长总长÷段数=每段的长度 总长÷每段的长度=段数 19、减法塔:用三个数造最大数和最小数,求他们的差,差的三个数 字和算式中的三个数字不相同,再用差的三个数字造最大数和最小数,求差。如 果差和算式中的三个数字相同,就完成。规律:最后的算式都是954-459=495.最 多造6层。

20、补充二年级的几何概念 锐角三角形:三个角都是锐角的三角形。钝角三角形:有一个角是钝 角的三角形。直角三角形:有一个角是直角的三角形。

长方形:对边相等,且四个角都是直角的四边形。长方形是特殊的四 边形。正方形:四条边都相等,四个角都是直角的四边形。正方形是特殊的长方 形。巧算中还有这个类型:27×8+73×8=(27+73)×8=100×8=800 345×6-145×6=(345-145) ×6=200×6=1200推荐访问:下册 小学三年级 新人 新人教版小学三年级下册数学试卷 小学三年级数学下册期末试卷人教版 人教版三年级数学下册

上一篇:三年级数学试卷测试重点内容|三年级数学期中试卷
下一篇:三年级下册英语试卷答案【黄冈小状元三年级下册数学试卷答案】

Copyright @ 2013 - 2020 一起看范文网:2020年工作计划-个人总结报告 All Rights Reserved

一起看范文网:2020年工作计划-个人总结报告 版权所有 湘ICP备11019467号-66